港聞

觀塘區遊行變衝突 3男控暴動一認罪還押 警:有示威者向警掟磚 (18:15)

【18:15更新】前年8月,觀塘區遊行演變為警民衝突,3名男子被起訴暴動罪。其中一名涉以竹枝打警員手臂的職訓局畢業生今(13日)承認暴動罪,另一項襲警罪則留在法庭存檔,還押至下周一(20日)再訊。時任機動部隊小隊指揮官在庭上供稱,事發時有示威者向警方投擲磚頭。

本案今日在移師至西九龍裁判法院的區域法院審理。案中首被告吳仲謙(25歲)早前疑潛逃至台灣,被法庭頒發拘捕令。次被告謝灼華(24歲)及第三被告周健豪(27歲)原定今日受審,次被告改為承認暴動罪。

不認罪的第三被告下午開始受審。開案陳辭指出,前年8月24日下午1時半,有一場獲批不反對通知書的遊行,其後有人在牛頭角警署外設路障,部分人向警方防線投擲雜物,戴上防毒面具的第三被告被指與示威者站在一起,警方向前驅散時,他轉身逃跑但其後被制服。

督察邢展豪供稱,他當時為機動部隊Z連第四小隊指揮官。約下午3時許,他收到指示要到兆業街、偉業街交界設防線,抵達現場時看到約300名示威者,部分人帶上裝備,手持竹棍及行山杖,並以雜物設置路障,霸佔偉業街東行線。有示威者不時用雷射筆照射警方,更有人向警方投擲磚頭,警方多次舉旗警告。

職訓局畢業生認罪 求情稱「一念之差」參與暴動

辯方求情稱,認罪次被告從職業訓練局文憑課程畢業,來自基層家庭,他因本案已學到沉重一課,明白要用正確方法服務社會。辯方表示,次被告被捕時,只差一兩個彎口就到達遊行終點,他因「一念之差」而加入暴動,但沒有參與丟磚等的暴力行為,在案中沒有領導角色。

據次被告承認的案情稱,前年8月24日下午1時半開始,市民發起一場獲批不反對通知書的遊行。下午2時半,約20人在牛頭角警署外設路障。警方發出警告後,部分人拒絕離開,約10人向警方防線丟磚頭和以激光筆照射警方。至下午4時半,一名總督察嘗試截停不知名的示威者,遭數名示威者以棍襲擊。次被告衝向總督察,以竹枝敲打對方的左前臂,隨即被捕。

聆訊明(14日)續。

相關字詞﹕暴動 編輯推介

上 / 下一篇新聞