港聞

羅湖懲教所囚友互贈物品遭處分 懲教署長:黑社會都是這樣收人 不容監獄成反中亂港基地 (17:29)

羅湖懲教所有6名在囚者日前被發現藏違禁品,18名在囚者集體要求管方取消紀律檢控,懲教署派出俗稱「黑豹部隊」的區域應變部隊處理。懲教署長胡英明接受無綫新聞專訪透露,涉事違禁品是食物、唇膏及髮夾等,超出還押者可管有上限,認為問題不可小看,發展下去就變成招攬他人、形成勢力,「以前黑社會都是這樣去收人」。他亦稱在囚者要求放人「踩了我的紅線」,故出動區域應變隊。

他說,涉及反修例衝突被捕入獄的人增加,對署方的挑戰更具規模及組織,強調不容監獄成反中亂港基地。他又形容,從2014年佔中起,相關在囚者對署方管理帶來挑戰,「很有組織抹黑、批評我們的懲教制度」,目的就是改變監獄生態,改變到「令人不怕坐牢」。

對於胡英明的「黑社會收人」論,立法會前議員邵家臻表示,正常人都覺得匪夷所思,並說監房內的罪名是莫須有,「多支原子筆、護墊,便要鎖要拉要釘倉」,在囚者組織起來爭論就是觸碰管方的紅線。

對於胡英明不點名稱有組織抹黑批評懲教制度,邵家臻直認「不諱言希望獄政改革」,但他和「石牆花」過去也曾讚揚署方作出的改變,例如提供冰巾。他認為只是以事論事,「不是要求(監獄及出面的環境)對等,但要有人道對待」。

相關報道:

聲援受罰囚友被指「滋事」 袁嘉蔚涉事 邵家臻:22人調「水飯房」單獨囚禁(9月3日)

聲援受罰囚友 被指「滋事」 18人隔離受查 事涉袁嘉蔚(9月3日)

羅湖懲教所6在囚者遭處分 另18人要求取消遭隔離 消息稱袁嘉蔚涉事 懲教署:有人圖建勢力(9月2日)

相關字詞﹕羅湖懲教所 胡英明 邵家臻 石牆花 編輯推介

上 / 下一篇新聞