港聞

林鄭月娥:9月下旬開放竹篙灣800單位予外傭檢疫 料每日房租不高於500元【短片】 (10:17)

在菲律賓或印尼已接種兩劑新型冠狀病毒疫苗的外傭,昨(8月30日)起可來港,惟指定檢疫酒店現時僅有荃灣絲麗酒店,房間供不應求。特首林鄭月娥今日(31日)在行會前見記者時,承認供應量不足,故決定開放竹篙灣檢疫中心的第一期及第二期,作為外傭抵港後的進行21日檢疫的地點,可提供800個單位,料9月下旬開放使用。她稱政府會以成本價出租檢疫單位,料每日房租不高於500元。

日前有身在印尼的港人稱,持有與外傭一樣由當地發出的疫苗證書,卻未獲准返港,至昨晚食衛局公布,9月1日起認可持有印尼和菲律賓確認的疫苗接種紀錄。林鄭月娥稱,高風險地區中,以菲律賓及印尼有最大量的香港居民滯留,因此港府率先與該兩國領事商討,兩國總領事及政府部門已提交相關資料,使香港能確認當地針卡。她澄清,有關措施不可能只適用於外傭,因此有說法稱高風險地區來港者有外傭及非外傭之分,是「溝通上出現問題」,已向印尼和菲律賓的總領事澄清。

相關報道:

已接種印傭菲傭 今起准來港 港府不認印尼針卡 滯留港人斥「不如外傭」(8月30日)

明起認可印尼菲律賓針卡 滯留港人:投訴才改變(8月31日)

相關字詞﹕外傭 檢疫 編輯推介

上 / 下一篇新聞