港聞

鄭松泰遭資審委裁不擁護效忠 選委會當然委員登記無效 即失立法會議員資格【短片】 (16:18)

政務司長李家超今日(26日)公布候選人資格審查委員會(資審委)的審查結果,其中一名當然委員登記人、立法會議員鄭松泰,被認定不符合擁護《基本法》及效忠香港特區的法定要求和條件,資審委裁定其登記無效。鄭松泰即時喪失立法會議席。

李家超表示,資審委審查鄭松泰的登記時,要求他就指明事情提供資料和解釋,接獲回覆後就他是否符合擁護《基本法》及效忠香港特區,尋求國安委意見,國安委認為鄭松泰不符合相關條件,審資委因此裁定鄭松泰的登記無效。根據人大常委會決定及《立法會條例》第15(g)條,鄭松泰即時喪失立法會議員資格。

李家超續稱,資審委審查參選人時,會參考法律表列的負面清單行為,包括宣揚和支持港獨、自決、制憲、侮辱國旗國徽、拒絕承認香港是中國的特別行政區等,並參考有關參選人過往言行、寫的書本及文章、公開發言等,作綜合考慮。

另一被裁定選委會參選人登記無效的,是界別分組選舉參選人,因未有登記為地方選區選民而不符合登記基本條件。

根據資審委審查結果,選委會其餘1496人的登記全部被裁定有效,包括325名當然委員,156名經提名產生的委員,以及1015界別分組選舉候選人。名單上未見醫學界立法會議員陳沛然的名字,他回覆本報表示,不知悉以立法會議員身分出任選委會當然委員是需要額外登記。

相關報道:鄭松泰失議席不能參與下屆立法會選舉 稱資審委決定屬「全面考慮」不能上訴

相關字詞﹕鄭松泰 立法會 選委會 資審委 修改選舉制度 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞