港聞

去年派中層管理員工到港成本217萬元 排亞洲第四按年減3.9萬元 (16:45)

人力資源管理顧問機構ECA International的年度調查顯示,計算薪金、福利及稅務的整體薪酬組合成本,2020年外派中層管理員工至香港的整體成本為279,399美元(約217萬港元),按年減少5000美元(約3.9萬港元),位列亞洲第四,但單計薪金則大致維持不變。

是次調查共有160個國家及地區、300多間企業參與,日本成為外派員工成本最昂貴地區,整體薪酬組合成本達405,685美元。ECA International亞洲區域總監關禮廉表示,2020年多個主要經濟體仍因新型冠狀病毒疫情影響員工流動性,逾半地區的外派員工整體薪酬成本下降;至於香港的外派員工,薪金升幅不足1%,但主要因為租金下跌,令住屋成本下降。

調查亦顯示,2020年內地的外派員工薪酬成本顯著下降,平均減少17,762美元,薪金及福利較2019年分別下降2950美元及8141美元。至於台灣的整體薪酬組合成本較2019年增加10,733美元,其中福利成本平均增加超過6500美元,首次位列全球外派員工最昂貴的十大地區。

關禮廉稱,內地外派員工的福利成本顯著下降,主要由於不少一線城市如北京、上海、深圳等的住屋租金下降;台灣2020年租金水平上漲,則反映台灣控制新冠疫情得宜,令不少企業將外派員工遷移至當地。

相關字詞﹕外派員工 新冠肺炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞