港聞

5人涉蒙面參與暴動 警:警棍打17歲女被告手憂其會襲警 (17:25)

前年10月6日,有網民發起舉行「反極權反緊急法大遊行」,其後演變成警民衝突,5名男女涉在灣仔參與暴動及違反《禁蒙面法》,5人否認暴動罪受審,其區域法院案件今(24日)移師至西九龍裁判法院續審。拘捕次被告、17歲女學生的警員供稱,當時人群正背向警方逃跑,唯獨次被告迎面跑來,因擔心她會襲擊同袍,遂用警棍打了她右手臂一下,在盤問下同意不知次被告被截停前的行為。

5名被告依次為案發時15歲男生、學生李安翹(17歲)、香港浸會大學持續教育學院二年級學生蘇雅賢(20歲)、學生謝兆雄(22歲)、結他教師陳樂燊(25歲)。5人另各被控一項在身處非法集結時使用蒙面物品罪,次被告李安翹早前認罪,其餘4人否認控罪。

隸屬港島衝鋒隊的警員22448關焯堃供稱,案發當日下午近5時半抵達軒尼詩道近克街一帶佈防,見前方100米外有逾百名黑衣打扮的示威者聚集叫囂,並築起傘陣與警方對峙,其間向警方擲磚及玻璃樽、在馬路焚燒雜物等,警方多次舉橙旗及黑旗警告集結者離開不果。

關焯堃表示,約20分鐘後小隊向前推進,示威者後退時向警方投擲十多枚汽油彈,其後關焯堃跑到防線第一排,見逾百人試圖背向警方向堅拿道西逃跑,惟因人數眾多「部分人走不到」,當跑至軒尼詩道近堅拿道西的街口時,在一米外的右前方見到手持長傘、戴面罩的次被告李安翹迎面跑來,遂大叫「警察!停低!」,其後用盾牌將她推到行人路上截查。

相關報道:

5人涉蒙面參與暴動 全否認暴動控罪 17歲女學生認蒙面(8月23日)

相關字詞﹕暴動 禁蒙面法 編輯推介

上 / 下一篇新聞