港聞

政府倡管制即棄膠餐具 市民買40元飯盒多付約1% (18:53)

政府建議分階段管制即棄膠餐具,立法會環境事務委員會今午(23日)開會討論「管制即棄膠餐具計劃」,飲食界議員張宇人認為,禁用即棄膠餐具後,若替代餐具價格上升,最終也是市民「找數」,促請政府交代市民日後實際要多付多少金錢。民建聯葛珮帆表示,不少打工仔都會買外賣,擔心加重基層市民負擔。

環境局長黃錦星表示,禁用即棄膠餐具是全球大勢所趨,現時已有不少本地食肆使用不含塑膠成分的餐具,以一個約40元的飯盒為例,顧客要多付約0.5元,增幅約1%。黃錦星稱,政府在落實政策前,會協助業界認證採用的餐具是否合符標準,又說外國都可以承受轉型,「香港都應該可以」。

在會議前,多個環保團體帶同約3米高的「即棄膠餐具怪」到政府總部前,向環保署代表遞交意見書,認為「塑膠圍城」已迫在眉睫,促請政府在2025年前規管所有堂食及外賣即棄塑膠餐具,同時制定措施及時間表,推動可重用餐具配套,真正達至源頭減廢。

管制即棄膠餐具計劃 相關報道:

2025年擬禁即棄膠餐具 未定減塑目標 環團稱步伐慢 未回應疫下外賣增(7月10日)

調查指膠餐具外賣佔半 環團促一併2025禁派(8月17日)

相關字詞﹕管制即棄膠餐具計劃 即棄膠餐具 立法會 環境局 黃錦星 張宇人 葛珮帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞