港聞

城大生及地盤工管汽油彈 分囚3年4個月及3年 (12:08)

前年11月2日,警方在一間位於灣仔、透過網上住宿租賃平台Airbnb租出的單位內,搜出過百枚汽油彈成品及半成品,兩人早前承認管有物品意圖摧毁或損壞財產罪,3人否認控罪受審,最終城大男學生及地盤工人昨(18日)被裁定罪成,今(19日)在區域法院分別被判囚3年4個月及3年。庭上透露二人自2019年11月起還押至今,故刑期由該時起計算。男學生聞判後與女友互相飛吻,女友高呼「等你出嚟幫我戴戒指」,男學生回應道「等我出嚟娶你」。

兩名經審訊後被裁定罪成的被告為學生鄭錦輝(22歲)及地盤工人黃建棋(21歲)。

法官葉佐文判刑時稱,本案涉及汽油彈,認為案情嚴重,「以身試法代價很大」;汽油彈是危險物品,加上被放置在多層商住大廈內,被告鄭錦輝及黃建棋分別管有27支及32支汽油彈,內含助燃液體,但不涉腐蝕性液體;二人管有的汽油彈數量及材料,為早前認罪的學生莫禮滔(23歲)及學生楊泳茹(23歲)所管有的約一半,因此可下調量刑起點。

由於鄭錦輝管有的助燃液體較多,葉官最終以監禁3年4個月作為他的量刑起點,黃建棋則為3年,兩人不認罪受審被裁定罪成,沒有額外刑期扣減。

相關報道:

男生認藏汽油彈囚3年2個月 官:以身試法代價好大(5月10日)

相關字詞﹕汽油彈 鄭錦輝 黃建棋 編輯推介

上 / 下一篇新聞