港聞

衛生署調查:32萬人一年內最少受傷一次 獨居者家居損傷多非獨居者近兩倍 (19:00)

衛生署今(18日)發表《二零一八年非故意損傷統計調查報告書》,署方於2018年9月至2019年7月訪問逾1.4萬人,推算出本港約有4.4%人口、即約32萬人,在調查前12個月曾經歷最少一宗損傷事件。各類損傷中,最常見是跌倒,佔39.4%,26.2%為扭傷,13.3%為撞傷。調查發現獨居者曾經歷家居損傷事件的百分比(3.1%),較非獨居者(1.1%)高近兩倍。

調查顯示,男性和女性損傷比例相若,分別為4.7%和4.2%,男性較容易遇到與職業及運動有關的損傷,女性較容易遇到家居及與跌倒有關的損傷。此外,年紀愈大愈有可能經歷損傷,65歲或以上長者中,有6.6%在調查前12個月內曾經歷損傷事件;75歲或以上的比例增至7.4%。長者經歷的損傷主要是跌倒,佔74.5%,其次是扭傷(9.9%)、撞傷(8.4%)和利器致傷(2.2%)。

相關字詞﹕衛生署 損傷 非故意損傷 獨居 長者 編輯推介

上 / 下一篇新聞