港聞

灣仔Airbnb藏百燃彈案學生地盤工罪成 無業男因證據不足脫罪 (15:53)

前年11月2日,警方在一間位於灣仔、透過網上住宿租賃平台Airbnb租出的單位內,搜出過百枚汽油彈成品及半成品,5人被捕,其中3男否認管有物品意圖摧毁或損壞財產罪,一名學生及一名地盤工人今(18日)在區域法院被裁定罪成,押後至明天判刑;無業男子則罪名不成立。罪成學生步入囚室前,向女友高呼「等我出嚟結婚」,其女友亦回應稱「等你出嚟嫁畀你」。

被告為學生鄭錦輝(22歲)、無業丘建威(26歲)及地盤工人黃建棋(21歲)。同案兩被告早前認罪,分別是學生莫禮滔(23歲)及學生楊泳茹(23歲),二人同被判囚3年2個月。

法官葉佐文裁決時引述辯方多項質疑,如警方拘捕5人後在單位進行鑑證,5人曾在後樓梯逗留逾兩小時,辯方質疑證據有否被干擾及移動。葉官稱警方做法不智及缺乏應變能力,但認為警方沒有干擾的動機及行為。

葉官稱,閉路電視片段顯示被告鄭錦輝曾背着IKEA袋、灰籃及發泡膠箱等物品,涉案單位發現該箱內藏有27支汽油彈,箱蓋墊着易燃物體及工具。其中一灰籃裝有57個空玻璃樽,雖空樽可作其他用途,惟考慮總體情況,唯一合理推論是用於製作汽油彈,故裁定鄭錦輝罪成。

葉官認為,被告黃建棋是把32支汽油彈放入籃中時留下兩個掌印,故裁定他罪成。葉官續指出,被告丘建威逃走或是因擔心藏有伸縮警棍被捕,惟無證據顯示他管有或藏有汽油彈,故裁定他罪脫。

相關字詞﹕管有物品意圖摧毁或損壞財產罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞