港聞

新冠疫苗|港大研究:打科興面癱風險較不打高一倍 打針效益仍大於風險 (07:55)

香港大學研究發現,接種科興新型冠狀病毒疫苗與患貝爾面癱有關聯,打科興後患面癱的風險,較沒打科興疫苗高約一倍;對比起過去10年本港面癱的背景發生率,打科興疫苗後患面癱的發生率同樣高約一倍,每10萬人打科興疫苗,大約會多4.8人患面癱,而九成面癱患者可完全康復。不過,研究認為,接種科興疫苗的效益仍大過風險。

港大藥劑學教授黃志基的團隊,今日(17日)在醫學期刊《刺血針-傳染病》發表最新研究,團隊用「巢式病例對照研究法」,利用醫管局的大數據分析,發現今年2月疫苗接種計劃開始後,截至5月,有298名病人在醫管局確診患面癱,當中256人沒打疫苗,28人打科興疫苗,14人打復必泰疫苗,即面癱患者當中約一成曾打科興疫苗,約5%曾打復必泰疫苗。團隊又以同期在公立醫院入院或到急症室求醫、沒面癱的1181名患者作對照組,只選擇其年齡、性別和面癱患者一樣的病人,當中有1097人沒打針,53人打科興疫苗,31人打復必泰疫苗。研究發現,打科興疫苗後出現面癱的風險,較沒打科興疫苗高出約1.39倍。

至於復必泰疫苗,比起不打針,面癱風險增加約八成,但研究團隊認為,暫未有足夠數據判斷打復必泰會增加面癱風險,仍需累積更多數據。

據《刺血針-傳染病》,澳洲及加拿大學者認為,研究令港人有更多資料,助他們選擇疫苗時作出理性、知情的決定,他們認同團隊的結論,認為打疫苗的效益仍高於風險。

相關報道:打科興致面癱 列「十分罕見」副作用(7月15日)

相關字詞﹕科興 復必泰 面癱 新冠疫苗香港 新冠疫苗 新冠肺炎 新冠疫苗注射 新冠疫苗申請 新冠疫苗接種 新冠疫苗接種時間 新冠疫苗接種地點 新冠疫苗接種預約 編輯推介

上 / 下一篇新聞