港聞

文憑試DSE放榜|聖士提反女子中學狀元擬升讀中大醫科 稱無法控制國安法影響 (12:31)

中學文憑試DSE)今日(21日)放榜,今年共有7名考生成為「狀元」,其中陳樂融是聖士提反女子中學首名狀元。她計劃升讀中文大學醫科,並留港發展,指出因香港能給予她歸屬感且喜歡這個地方。她又表示,無法控制國安法對她帶來的影響,只能從正面方向思考。

她稱,即使香港近年出現很多變化,且身邊有不少朋友移民,但仍然會留港發展,因香港是她的根,已在港成長多年,有歸屬感。她稱不嚮往外國生活,即使她對前景感到憂慮,身為香港人的她期望香港將來會朝好的方向改變。

陳樂融表示,近年來香港社會有很多兩極化意見,因而令社會分裂,「我們應尊重與我們不同意見的人,並聆聽和了解他們的立場後再下判斷,不要隨便攻擊。」

她又提到,慶幸能夠讀通識科,並認為這一科能夠培養批判性思維。即使通識科將改制,但她認為學生能夠透過閲讀不同立場的報道認識不同觀點,從而培養批判性思維。她不擔心大學言論自由收窄,因可自行控制自己的思想。

她表示,期望能夠從事以生命影響生命並帶有意義的工作,若果將來出現大型公共衛生危機,她期望能夠出一分力。

文憑試DSE放榜 相關報道:

留疤少女中文視藝奪5* 小時自卑幸獲恩師鼓勵 冀成教師「以生命影響生命」

患神經退化病男學生考獲18分 「只考一次,盡力去考」

保良局董玉娣中學 超級狀元冀讀港大計量金融 稱本港金融優勢能連接內地與海外【短片】

超級狀元趙爾納拒死讀書 愛跳舞花式跳繩【附讀書心得.短片】

英華書院 首名狀元擬留港升學 自行了解新冠疫苗冀投身醫學研究

伊利沙伯中學 狀元冀升讀中大醫科 稱港府應考慮防止公院醫生流失

嘉諾撒聖瑪利書院 超級狀元考慮讀醫 留港冀他日助港修補裂痕【短片】

DSE誕7狀元 拔萃女書院、保良局董玉娣中學、嘉諾撒聖瑪利書院誕「超級狀元」

【JUPAS改選策略fb live】

為協助應屆考生及家長掌握最新升學資訊,《明報》邀請香港輔導教師協會教師於放榜日(21/7)為大家提供JUPAS改選策略:

時間:晚上8:00

方式:明報教育fb專頁

主持﹕明報升學網主編 David Sir

嘉賓:香港輔導教師協會主席何玉芬博士及其他教師

內容:分析今年DSE成績統計,即場解答同學JUPAS改選問題

可預先登入留下問題:

https://link.mingpao.com/70345.htm

 

相關字詞﹕文憑試DSE 文憑試 聖士提反女子中學 中大 醫科 編輯推介

上 / 下一篇新聞