港聞

文憑試DSE放榜|英華書院首名狀元擬留港升學 自行了解新冠疫苗冀投身醫學研究 (11:30)

中學文憑試DSE)今日(21日)放榜英華書院誕生首個狀元狀元程朗表示,暫時會留港升讀中文大學環球醫學,認為近兩年本港局勢變化很大,無法預測未來路向,自己也沒有十足打算,寄望社會上人人謹守崗位,「學生做好學生的事,教育工作者做好教育工作者的事」。

程朗說,今早起牀時感到害怕,因不知成績如何,得悉成為狀元感到喜出望外。他計劃升讀中大環球醫學(內外全科醫學士課程環球醫學領袖培訓專修組別),未來傾向循醫學研究方向發展。他說,本身對化學有興趣,而新型冠狀病毒疫情下,世界各地渴求藥物,惟新冠疫苗推出後,各地亦也對其成效存疑,他便自行上網了解不同疫苗原理及分別,成為了他選擇研究醫藥的轉捩點。

他說,眼見身邊不少同學陸續離港升學,但疫情仍有很多不確定性,外國升學的吸引力在於其學習氣氛,惟不少同學到外國後,也未能可以踏進校園,要上網課,認為是一種缺失,故學士課程會留港修讀。

他表示,作為考生對前景也感到迷惘,「無論是升學,抑或整個社會氛圍、政治,各人都很壓抑,有種高氣壓」。

他認為,政治氛圍是考慮是否留港的因素,個人認為學生應關心政治,包括最基本要了解、認識政治,而最終是否要確實表態,則是個人選擇。

文憑試DSE放榜 相關報道:

患神經退化病男學生考獲18分 「只考一次,盡力去考」

保良局董玉娣中學 超級狀元冀讀港大計量金融 稱本港金融優勢能連接內地與海外【短片】

聖士提反女子中學 狀元擬升讀中大醫科 稱無法控制國安法影響

伊利沙伯中學 狀元冀升讀中大醫科 稱港府應考慮防止公院醫生流失

嘉諾撒聖瑪利書院 超級狀元考慮讀醫 留港冀他日助港修補裂痕【短片】

DSE誕7狀元 拔萃女書院、保良局董玉娣中學、嘉諾撒聖瑪利書院誕「超級狀元」

【JUPAS改選策略fb live】

為協助應屆考生及家長掌握最新升學資訊,《明報》邀請香港輔導教師協會教師於放榜日(21/7)為大家提供JUPAS改選策略:

時間:晚上8:00

方式:明報教育fb專頁

主持﹕明報升學網主編 David Sir

嘉賓:香港輔導教師協會主席何玉芬博士及其他教師

內容:分析今年DSE成績統計,即場解答同學JUPAS改選問題

可預先登入留下問題:

https://link.mingpao.com/70345.htm

相關字詞﹕文憑試 DSE放榜 英華書院 編輯推介

上 / 下一篇新聞