港聞

新冠疫苗|港大抗體研究:復必泰抗體高科興9倍 一針復必泰抗體勝兩針科興 (08:15)

本港正使用的兩款新型冠狀病毒疫苗防感染的程度不一,香港大學公共衛生學院最新的抗體研究發現,接種兩針復必泰(BioNTech)的平均抗體水平較兩針科興者高約9倍。即使只打一針復必泰的平均抗體水平,亦高過打兩針科興者逾八成。領導研究的專家高本恩(Benjamin John Cowling)指出,如要減低感染風險保護身邊人,宜選復必泰,讓無打針者受群體免疫保護。

港大公共衛生學院招募了1442名醫護跟進新冠病毒抗體情況,初步完成了93名新冠疫苗接種者的分析,當中63人打復必泰,30人打科興,他們年齡介乎26歲至65歲。在酵素連結免疫吸附分析法(ELISA),即測試抗體黏附病毒棘狀蛋白上的受體結合區域能力;以及替代病毒中和抗體測試(sVNT),即檢視抗體阻止病毒感染細胞的能力,結果均顯示打一針復必泰的抗體水平已明顯上升,打了兩針再升;接種一針科興後抗體水平很低,兩針後抗體水平仍明顯低於復必泰者。

團隊再為當中12名科興接種者和12名復必泰接種者做溶斑減少中和抗體測試(PRNT),檢視血清稀釋多少倍仍有效阻止培養皿中50%細胞受活的新冠病毒感染,這稀釋倍數反映接種者血清的抗體水平(下稱抗體水平),數值愈高代表抗體水平愈高。研究發現,接種兩針復必泰一個月後平均抗體水平達269,較接種兩針科興者的27高約9倍;且打一針復必泰已有49,較打兩針科興高逾八成;而只打一針科興的平均抗體水平只有7(見附圖一)。上述結果今日(16日)刊在《刺針-微生物》(The Lancet Microbe)。

領導研究的港大公共衛生學院教授高本恩接受本報專訪時表示,據學院早前研究,確診者平均抗體水平有80至160,即打兩針復必泰後抗體水平較自然感染高約七成至2.4倍;而打兩針科興後抗體仍屬低水平。

研究於另一個PRNT測試檢視血清稀釋多少倍,仍有效阻止培養皿中90%細胞受活的新冠病毒感染,復必泰接種者血清稀釋113倍仍有效阻止90%細胞感染,科興接種者的相關數值則為8.4,12名科興接種者中有4人的血清未能有效阻止90%細胞感染。

抗體水平愈高 防感染愈有效

高本恩解釋,目前不清楚抗體水平要有多高才算有足夠保護,但一般愈高抗體水平,愈有效防感染,而上述研究測試得出一致結果,相信打復必泰者受新冠病毒感染的可能性低於打科興者,這亦與臨牀研究指出復必泰和科興的有效率分別約為95%和50%結果一致。

不建議一針復必泰取代兩針科興

高本恩說,兩款疫苗均有實證可預防感染新冠病毒後併發重症,但如目標是減低感染風險保護身邊人,宜選復必泰,讓無打針者仍可受群體免疫的保護。雖然研究發現打一針復必泰的抗體水平高過打兩針科興,但高本恩稱只打一針抗體維持時間可能很短,不建議打一針復必泰取代打兩針科興。

坊間測抗體方法不一 不建議接種者個別驗

高本恩相信,打復必泰者一段時間毋須補打加強劑。至於打完新冠疫苗需否驗抗體?高本恩解釋,是次研究的性質是比較一組人的平均抗體水平,而坊間每個實驗室測量抗體方法不一,個別市民難理解數字背後含意,現不會建議接種者個別驗抗體。對於驗不出抗體或水平非常低的人,他說暫無指引建議打第三針,料本港日後會考慮為部分人提供打第三針選項。

料復必泰、科興對Delta變種病毒保護力較低

是次研究檢視新冠疫苗接種者的抗體中和原始武漢病毒株的能力,他預料兩款疫苗對最先在印度發現的Delta變種病毒株的保護力較低,本港日後考慮買加強劑時,除了考慮可產生的免疫反應,亦應買有效針對Delta的疫苗。

明報記者 朱韻斐

相關字詞﹕新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒疫苗 復必泰疫苗 科興疫苗 研究 編輯推介

上 / 下一篇新聞