港聞

立法會通過修訂《議事規則》 限制委員會人數 若流會無有效理由缺席議員將扣薪 (20:05)

立法會今日(14日)通過修訂《議事規則》,包括限制委員會人數,法案委員會和事務委員會分別最多有15人及20人,而每名議員最多加入6個委員會;議員須穿著商務衣飾出席立法會會議,日後只能在發言時展示物件;如立法會會議因法定人數不足而流會,無有效理由缺席的議員會被扣薪。議案在大比數下通過,熱血公民鄭松泰反對,實政圓桌田北辰則無投票。

鄭松泰反對修訂,批評限制委員會人數突顯議會的階級問題,擔心代表草根階層或小眾民意的議員無法進入委員會表達意見。他稱,雖然下屆議員人數增加,但不能只考慮議會效率,形容修訂是「削足就履」。

田北辰對限制委員會人數有保留,認爲若議案沒有爭議,議員不會「為講而講」,但限制人數變相限制議員在委員會投票。他稱,如議員可在委員會發表意見而沒有投票權,「咁唔需要有議會啦,市民自己發表意見就可以」。

民建聯陳克勤表示,非委員亦能在事務委員會發言,委員會的投票無法律約束力,需要投票的次數不多,質疑「事務委員會的投票權是否如此重要?有否需要去投票?」

相關字詞﹕立法會 議事規則 投票權 編輯推介

上 / 下一篇新聞