港聞

元朗區議員何惠彬去年貼刀圖片稱掃非法聚賭 涉企圖刑事恐嚇今早被捕中午辭職 (13:00)

元朗區議員何惠彬去年3月於其facebook專頁帖文指斥區內長者非法聚賭情況嚴重,以及貼出一把刀的圖片,聲稱會獨自「掃場」及訓話,趕絕街頭非法賭博。警方今早(14日)到何惠彬寓所,以涉嫌企圖刑事恐嚇拘捕何惠彬,案件將於下周四(22日)在屯門裁判法院提堂。

【13:00更新】何惠彬於今日中午12時半,在facebook專頁宣布已辭職。

【10:51】警方元朗警區(刑事)總督察歐陽德稱,去年3月22日接獲匿名報案,指稱何惠彬於3月21日發出的「掃場」帖文令其受驚,警方未能確認報案人身分背景。元朗警區重案組第3隊經過兩次向律政司徵詢意見後,今早到何惠彬寓所作出拘捕,並檢走兩部電腦及一把與帖文圖片相似的刀,探員其後亦有搜查何惠彬的議辦,沒有其他發現。

何惠彬將被落案起訴一項企圖刑事恐嚇罪,將安排獲法庭擔保,案件將於下周四(22日)在屯門裁判法院提堂。

被問及為何案件拖延近1年半,以及如何確認何惠彬有恐嚇意圖,歐陽德稱案情簡單但調查複雜,法律上僅其行為言行令正常人擔心受威脅即遭刑事恐嚇,毋須證明意圖及有落實行為。

何惠彬去年3月21日於其facebook專頁發文,稱天耀邨內有長者聚賭,又對其他街坊造成滋擾,稱將於2日後下午1時到耀逸樓樓下「掃場」,向聚賭長者「訓下話,封左個場掃下地、拖下地之類」,又稱「棍棒刀鋸我都有」,但未決定帶備什麼。該帖文亦附有一張刀的圖片,何惠彬當時曾向本報稱該圖片形容投訴者同聚賭街坊「手背係肉,手心又係肉,拮唔落手」的意思。

相關字詞﹕刑事恐嚇 區議員 何惠彬 編輯推介

上 / 下一篇新聞