港聞

廉署控2019區選落敗候選人歐頌賢 涉選舉舞弊 (16:29)

廉政公署今(12日)落案起訴2019年區議會選舉落敗候選人、44歲工程師歐頌賢,控告她涉嫌在該選舉中作出舞弊行為,向他人提供娛樂以誘使他人投票予她,以及賄選;稱被告已獲廉署准予保釋,以待周四(15日)在東區裁判法院答辯。

廉署稱,被告被控兩項罪名,即一項在選舉中向他人提供娛樂的舞弊行為,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第12(1)(a)條;以及一項在選舉中作出賄賂選民的舞弊行為,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第11(1)(a)條。

廉署指出,2019年區議會選舉於該年11月24日舉行,提名期為同年10月4日至17日,被告在提名期首天遞交提名表格參選中西區大學選區。其中一項控罪指被告涉嫌於2019年10月10日,在選舉中作出舞弊行為,即為另一人提供歌唱表演以誘使對方投票予她。另一項控罪指被告涉嫌於2019年10月16日,在選舉中作出舞弊行為,無合理辯解而提供書法班予對方,作為對方在選舉中投票予她的誘因。 

廉署稱調查發現,兩名街頭藝人應被告邀請,於2019年10月10日在該選區內一個港鐵站出口附近進行一小時歌唱表演;被告於6日後,即同年10月16日,在同一地點舉辦一小時免費書法班,在歌唱表演及書法班進行期間,該地點均展示一幅載有被告名字及肖像的直幡。廉署稱被告有出席該兩場活動,其助選人員並在場向途人派發傳單,被告亦有提交有關傳單予當局為選舉廣告,被告其後向有關街頭藝人及書法家分別支付1200元及800元作為報酬,並在選舉申報書中申報有關費用為選舉開支。

歐頌賢於2019年區議會選舉與曾任港大學生會內務副會長的任嘉兒「撞區」,任嘉兒隨後在facebook表示即時停止一切相關工程。任嘉兒最終繼續參選並當選,並於近日辭職。

相關報道:【Emily Online】區選撞區 歐頌賢拒退出 港大前副學生會長任嘉兒停選舉工程(2019年9月6日)

相關字詞﹕廉政公署 區議會 區議會選舉 舞弊 歐頌賢 任嘉兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞