港聞

新冠疫苗|劉宇隆:研為患癌或換腎青少年接種三針疫苗 建議打復必泰 (11:15)

衛生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆今(10日)在商台節目表示,鴨脷洲新型冠狀病毒疫苗接種中心今日起,開展一項為患血癌、血幹細胞移植、腎臟移植等青少年接種三針新冠疫苗的研究。他說,與腎病兒科醫護人員商討後,會向該些病患提供復必泰,而不是科興疫苗。

劉宇隆表示,根據文獻研究,腎臟或肝臟移植病人在接種一至兩針疫苗後,體內抗體水平或T細胞的反應未必足夠,故有需接種第三針;歐美研究顯示腎病患者接種第三針疫苗後,抗體會升至高水平。他又表示,患有長期病患的青少年,只要病情穩定,例如接受腎臟移植沒有排斥、洗血後病情穩定,和完成化療,均可接種新冠疫苗。另外,有研究稱即使正接受化療,只要沒有接受太大劑量的抗癌藥物,同樣可接種疫苗。

劉宇隆又稱,若本港新冠疫苗接種率達八至九成,任何變種新冠病毒都不能在香港肆虐和在本地落地生根。

新冠疫苗 相關報道:

消息:研接種者打第三針 或可自選哪款 許樹昌稱言之過早:未知抗體水平「最低要求」

近月9宗輸入個案早打針 議員質疑「縮檢疫政策」增風險

針後心肌炎累計7宗 最少5涉復必泰

相關字詞﹕劉宇隆 復必泰 新冠疫苗香港 新冠疫苗 癌症 血癌 移植 腎病 新冠肺炎 新冠疫苗注射 新冠疫苗申請 新冠疫苗接種 新冠疫苗接種時間 新冠疫苗接種地點 新冠疫苗接種預約 編輯推介

上 / 下一篇新聞