港聞

消防員無業漢非法集結蒙面兩罪脫 官:警「擺明講大話」 (17:34)

2019年11月10日「和你Shop」示威中,消防員及無業漢在旺角被捕。兩人被控同一項非法集結,以及各一項「在非法集結中使用蒙面物品」罪,今(9日)於區域法院裁決,兩人被裁定全部罪名不成立。法官葉佐文表示,警員的供辭「擺明講大話」,更稱其中一名警員「係一個吹牛嘅人」,毫無誠信可言。

兩名被告分別是報稱無業的王若詩(46歲)及消防員陳瑞文(49歲),同被控在旺角彌敦道與山東街一帶參與非法集結,以及在非法集結中使用蒙面物品,即一個掛耳式口罩。

葉官表示,控方未能證明王若詩曾與他人堵路;又指出,片段清楚顯示制服王若詩的警長有「跪頸」,鐵證如山,但他也不承認,直斥警長「擺明係一個吹牛嘅人」,毫無誠信可言。最後裁定王若詩的非法集結及「在非法集結中使用蒙面物品」罪不成立。

至於制服陳瑞文的另一名警長指出,陳瑞文案發時頸上掛有泳鏡,但因要檢取證物而替他取下。另有警員稱陳瑞文在還原證物的拍攝時拒絕將泳鏡掛頸,但遺漏紀錄。葉官表示,警長明知要將被告轉交予另一警員,但卻把陳瑞文的泳鏡檢取,毁滅證據價值,指出「冇可能咁蠢,如果講到咁蠢即係講大話」。葉官又批評警員多處遺漏紀錄要項,「擺明講大話」,亦裁定陳瑞文所涉兩罪不成立。

控方一度反對陳瑞文的訟費申請,指出陳瑞文當時戴著口罩站近非法集結地點是自招嫌疑。葉官表示案發時也有警員怕催淚煙而戴口罩,為何其他人戴口罩便有嫌疑,斥責控方「可以咁double standard(雙重標準)㗎咩?」最後批准陳瑞文的訟費申請。

相關報道:

消防員與無業漢涉旺角非法集結 官一度質疑控方檢控基礎(2021年7月5日)

「八區開花」5男控管汽油彈非法集結 3人擬認罪本月28日答辯求情(2020年12月15日)

旺角「和你Shop」無業漢涉非法集結 准保釋須守禁足令4月再訊(2020年3月21日)

相關字詞﹕消防員 非法集結 在非法集結中使用蒙面物品罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞