港聞

港鐵續凍薪改發特別獎金 工會:打擊士氣 不能代替加薪 (22:46)

港鐵今日(7日)表示,在審慎考慮宏觀經濟環境和業務前景等因素後,今年全體員工連續第二年凍薪,但會向合資格員工發放特別獎金,最多相等於0.85個月的基本月薪。港鐵工會指出,近期新型冠狀疫情放緩,加上屯馬線開通,員工的工作量有增無減,認為凍薪會嚴重打擊員工士氣。

對於表現優秀的非經理級員工,港鐵公司會發放相等於0.33至0.67個月基本薪金的「工作表現獎」;合資格的非經理級員工,亦會同時獲發相等於一半基本月薪的「酌情特別獎金」。至於所有職級的合資格員工,亦會按其工作表現獲發相等於0.5至0.85個月基本薪金的「一次性特別獎金」。

港鐵今日跟多個工會會面,交代今年凍薪安排,鐵路工會聯合會不滿凍薪安排,於開會期間提早離場,並到港鐵總部大樓外抗議。工會主席林偉強稱,近期疫情趨向穩定,乘客量回升,加上屯馬線開通,員工的工作量有增無減,但港鐵依然決定凍薪,會嚴重打擊員工士氣,認為港鐵向員工發放特別獎金,不能代替加薪。

相關字詞﹕港鐵 凍薪 屯馬線 編輯推介

上 / 下一篇新聞