港聞

社協研究報告:劏房戶水電費濫收情況嚴重 (18:34)

香港社區組織協會今(4日)公布分間樓宇單位水電費研究報告,指出劏房戶水電費濫收情況嚴重,有約95%受訪者的實際繳付水費超過政府訂立的最高價格,而平均電費亦比中電平均電價高三成。社協建議政府加快訂立租務管制,並將濫收水電費刑事化。

社協今年4月至6月訪問362名居住於劏房、板間房及天台屋的基層市民,調查顯示有94.9%受訪家庭每月平均水費需付每立方米15元,高於水務署所訂下最高水費每立方米11.97元的25%;住戶平均每度電約1.6元,比中電平均電價1.218元高三成。

社協又發現,有98.6%受訪者稱無法直接繳付水電費予水務署和電力公司,需繳付予業主或地產公司;91.3%受訪者表示不知道實際水電費,只能按照業主的訂價繳費,亦難以要求業主展示水電費單。

相關字詞﹕香港社區組織協會 社協 電價 水費 水務署 中電 編輯推介

上 / 下一篇新聞