港聞

唐英傑案|控方專家:「光復香港」視中國為敵人 「時代革命」即改變政權 (18:40)

《港區國安法》首案唐英傑案今(2日)在高院續審,解讀「光復香港 時代革命」的控方專家、嶺大歷史系教授劉智鵬出庭作供。庭上播放上述口號始創人梁天琦2016年參與新界東補選時的造勢大會發言。劉智鵬稱「光復」一詞在中國歷史上,有恢復、奪回落入敵人和異族手中的政權和國土的意思,故「光復香港」即視香港的主權國、中國為敵人;而「時代革命」即採取手段改變香港政權,以達至時代改變。

就「光復」的意思,劉智鵬稱考慮了中國歷史上三國、五代、兩宋等分裂時期,元朝和清朝,以至20世紀初,他認為光復的意思一直沒改變。在香港的語境,所謂「光復香港」,即視香港政府為敵人控制的政府,或不承認港府是我們國家政權下的一個政府。法官陳嘉信問「我哋國家即係指咩?」,劉智鵬回應說「中國」。

陳官再問,劉智鵬所解釋的「光復」有兩種不同解釋,還是同一概念有兩個面向,劉智鵬說是後者。劉智鵬解釋,提出光復即是從一個正統角度出發,斷定其面對的政府是不正統和不合法,故此說口號的人,即認為香港的主權國、中華人民共和國非法擁有這個城市。

至於「時代革命」,劉智鵬說「革命」一詞在中國有很長歷史,由商周時期到晚清時期,其意思一直沒變,基本上都是涉及政治,有推翻現有政權並取而代之的目的。「時代革命」用於香港,即採取手段改變當前的香港政權,以及從當政者手上奪取政權的意圖。

劉智鵬︰梁天琦鼓吹香港獨立

控方之後提及梁天琦作為口號創始人,問他提出口號時的政治宣言是什麼。劉智鵬參考梁天琦在2016年參加新界東補選的傳單內容,指出梁天琦當時的主張是要改變香港政局,呼籲群眾以武力去挑戰政權,以達至改變政權。控方又播放梁天琦在造勢大會的發言,劉智鵬分析其發言,認為梁天琦鼓吹香港獨立。

唐英傑案 相關報道:

辯方稱被告撞向警屬意外 控方專家證人嶺大學者下午作供

國安法首案三警作供 警司:唐英傑駛越防線 歡呼聲蓋引擎聲

控方:被告展示「光時」旗幟無視警阻擋 目的為煽動他人

控方專家:「光時」有港獨意思 視中國為香港敵人

唐英傑否認所有控罪 兩中年漢庭內拍照 警員到場處理

相關字詞﹕唐英傑 梁天琦 編輯推介

上 / 下一篇新聞