港聞

香港仔避風塘火燒連環船 逾30艘船焚燒6小時終被救熄 男童不適 (09:35)

香港仔避風塘今日(27日)凌晨發生三級火,兩艘遊艇首先起火,火勢蔓延波及鄰近的船。消防處海務及潛水分區指揮官于文陽早上在記者會表示,火警中有超過30艘船被波及,當中最少十多艘沉沒,受影響的船大部分為遊艇,實際數目有待蛙人下水點算,起火原因有待調查。數十人疏散,一名男童不適,由救護車送往律敦治醫院治理。

事發於凌晨2時34分,香港仔避風塘首先有兩艘遊艇起火,火勢一發不可收拾,波及附近的船。消防接報到場,以滅火輪水炮灌救,潛水支援船亦到場增援協助救火,凌晨4時44分將火警升為三級,火勢相當猛烈,濃煙席捲半空。火警於早上7時32分受到包圍、8時08分受控,8時40分大致被救熄,歷時逾6小時。

水警及消防在記者會交代火警情況,消防處海務及潛水分區指揮官于文陽表示,第一輛消防車於事發後5分鐘到場開喉保護近岸的船、第一艘滅火輪在事發後16分鐘到場,動用水炮展開救火行動。消防共派出7艘消防船、41輛消防及救護車輛,以及215名消防及救護人員參與救火行動,有22男13女需由水警輪疏散到水警南分區基地。

于文陽指出,現場水道狹窄、風勢大,加上有船着火後纜繩被燒斷,船隨水流漂走,令火勢進一步蔓延,增加救火難度。消防指出,現場有船家協助將現場未有被波及的船駛走。

水警南分區助理指揮官(行動)余嘉倫表示,警方在火警中合共出動4艘水警輪及6艘小艇參與救援行動,包括搜索、疏散及封鎖現場。警方指出,現場有船沉沒,以及海上有很多漂浮物,提醒市民駛經現場航道時注意安全。

大火期間,消防處在社交網站及發出新聞稿,指出濃煙或隨風飄至港島區各處,提醒市民倘受煙霧及異味影響時可以關門窗。空氣質素健康指數未見明顯轉壞。

相關字詞﹕香港仔避風塘 三級火 船隻起火 消防處 編輯推介

上 / 下一篇新聞