港聞

地產經紀文宣貼警長背襲警罪成上訴 官同意被告非拍打警員 (19:21)

2019年平安夜,市民發起多區商場「和你shop」,其中在尖沙嘴海港城,25歲地產經紀被指拍了警長背部一下,把一張印有「感謝你默默耕耘」的文宣貼在其背部,被裁定襲警罪成,判囚3周。被告不服,今(25日)於高等法院就定罪上訴。上訴方表示,原審裁判官沒考慮被告主觀以為對方同意貼文宣的心態;控方指出被告的行為本已屬非法觸摸。法官聽畢雙方陳辭後,決定擇日頒下裁決。

上訴人為何曉朗(25歲),早前被裁定於2019年12月24日在海港城2樓2417舖外,襲擊警長A。

上訴一方表示,原審裁判官在裁決時犯錯,認為只考慮了被告是否在當時得知對方為警員,但未有考慮被告的主觀想法和心態。從片段可見,被告並非拍打警員,只做了「一個印落去、好柔的動作」,即使警員轉身後仍向他揮手,可見被告是「唔怕畀你見到」。

上訴方另舉出兩個例子解釋被告在本案的心態,如同某人看到另一人的臉上有蚊子時,會先拍打對方的臉以殺死蚊子,以及觀賞演唱會期間,與在場不相識的觀眾會互相擊打打氣棒,皆認為對方同意此做法。但法官張慧玲認為,上訴方的例子難與本案相提並論,因按被告證供,當日並非將所有文宣貼他人背部,而是「寧寧舍舍」對警員有此做法,若被告當時是明知對方為警員,便屬挑戰警方;不過同意影片可見被告確非拍打警員。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞