港聞

陳沛敏入稟促警還新聞材料 (15:01)

已停刊的《蘋果日報》前副社長陳沛敏因涉嫌違反《港區國安法》被拘捕,及後獲准保釋,她昨(24日)入稟高等法院,要求警方歸還新聞材料及涉及法律專業保密權等文件,並要求法庭頒禁制令,禁止警方存取、檢視和取用新聞資料等文件,以及向警方索償。這是繼《蘋果日報》總編輯羅偉光及蘋果動新聞前總監張志偉後,第三名《蘋果日報》員工入稟,挑戰警方手法的合法性。

原告為陳沛敏,被告為警務處長。入稟狀指稱,警方於2021年6月17日獲得西九龍法院裁判官批出的手令,警方根據《警隊條例》第50條下的「涉嫌人士的逮捕、扣留與保釋以及涉嫌財產的檢取」及《港區國安法》43條實施細則附表1條例取手令,容許警方進入其位於將軍澳的寓所,以及將軍澳的壹傳媒大樓,執行手令。

入稟狀要求法庭下令歸還4類檢取材料予原告,包括受「法律專業保密權」保障資料、屬《釋義及通則條例》下的新聞材料、不屬手令權限的材料、與串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪無關的材料,並要求法庭頒下禁制令,禁止警方在沒有原告同意下存取、檢視和取用上述四類材料。

原告同時就在檢取材料的檢查、影印及複製、審視哪些屬受爭議檢取材料過程、交還受爭議材料的正本及副本、就警方保留不屬爭議的材料上,要求法庭頒下相關指引。另外,原告要求警方賠償。

《蘋果日報》 相關報道:

《蘋果日報》質疑警方手令合法性 羅偉光、張志偉入稟促歸還新聞材料等文件(6月24日)

《蘋果》停刊 林鄭月娥:涉危害國安行為 不能因傳媒機構擋箭牌免懲處 

《蘋果》出糧彈票 有機構願聘「蘋人」 員工:肯定短期無人工 保安局唔會咁好心

蘋果日報停刊 拜登:傳媒自由傷感的一天

《蘋果日報》主筆李平獲准保釋候查

《蘋果日報》最後一夜【短片】

相關字詞﹕蘋果日報 港區國安法 陳沛敏 編輯推介

上 / 下一篇新聞