港聞

港府被指「警察政府」 林鄭月娥:用人唯才 料沒有其他人事變動【短片】 (13:05)

特首林鄭月娥今日(25日)公布政府主要官員人事變動,其中原任保安局長的李家超獲任命為政務司長。有記者問及,政務司長首次由有警察背景的人出任、特區政府被形容為「警察政府」,林鄭月娥強調是用人唯才,而3名獲中央任命的官員「都係呢一刻的最佳人選」。她又稱,相信現屆政府餘下任期內「再有人事變動的機會不大」,但不能百分百保證,因這涉及個別官員的取態。

林鄭月娥在記者會表示,政務司長過往曾由有商人背景的唐英年出任,亦稱李家超服務政府近40年,在問責團隊擔任過重要位置,希望社會不要有不必要的猜度和聯想。

她稱,香港的法治社會及自由經濟性質,不會因主事官員來自哪個專業的背景而改變,在用人唯才大前提下,可用的人選來自較接近背景是無可厚非。

林鄭月娥:李家超曾統領7萬紀律部隊 「點解會認為佢無能力統籌同協調」

林鄭月娥表示,3名獲中央任命的官員「都係呢一刻的最佳人選」,亦稱政治任命官員「無話明佢哋要係咩職系出來」。她說李家超過去4年統領為數約7萬人的紀律部隊,「點解會認為佢無能力統籌同協調政府內不同的政策局」。

林鄭月娥強調,今次人事變動不存在問責意味,稱不會評價離任人或就任人,但對張建宗在任期間盡心盡力表示感謝。

林鄭月娥、李家超 相關報道:

國務院任免港府3主要官員 林鄭月娥:有信心3人為國家及特區作更大貢獻【短片】

李家超:確保政府維持高效率 鄧炳強:竭盡所能打擊「本土恐怖主義」

張建宗離任政務司長 過去50年服務不同崗位感滿足榮幸

相關字詞﹕林鄭月娥 張建宗 李家超 鄧炳強 蕭澤頤 編輯推介

上 / 下一篇新聞