港聞

721襲擊案|5被告暴動及有意圖而傷人罪成還押至7月22日判刑 僅王志榮罪脫當庭釋放【短片】 (15:29)

【15:26更新】前年7.21元朗白衣人襲擊事件,8名男子被控暴動及有意圖而傷人等罪,當中兩人承認暴動罪,6人不認罪受審,案件經過24天審訊,今(18日)在區域法院裁決。法官葉佐文上午裁定首被告王志榮(55歲)罪名不成立,當庭釋放,下午繼續宣讀判辭,裁定其餘5名被告全部罪名成立。案件押後至7月13日及14日分批作求情,並定於7月22日判刑,其間各被告還押。

5名罪成被告分別為工程公司東主黃英傑(49歲)、燒烤場東主鄧懷琛(61歲)、「飛天南」吳偉南(58歲)、鄧英斌(61歲)及機械技工蔡立基(40歲),分別被控暴動罪及有意圖而傷人罪等6罪。

就首被告運輸公司東主王志榮的裁決理由,葉官指出辯方認為王志榮並非片中所指稱的施襲者,葉官認為片段的清晰度足夠,但片中人的面容與王志榮不完全相像,未能肯定片段中人是否王志榮,而且未能在其家中搜出片中人所穿、印有「中國製造」字樣的上衣。葉官續稱,片中人曾進出王志榮住所的同一幢大廈,其所穿的球鞋亦與王志榮家中搜出的鞋一樣,只能推斷王志榮是替片中人收起球鞋,自招嫌疑。

被告吳偉南聞判後不禁落淚,法官宣讀結果後暫時休庭,吳偉南的兩名女兒趁機上前,哭着與父親相擁道別。

控方將控罪分為3次襲擊事件,其中兩次在元朗站,一次在元朗站附近的英龍圍外。被告分別被控以金屬垃圾桶蓋、藤條和木棍襲擊黑衣人,亦有被告指罵黑衣人,沒有打人。控方傳召了16名街外證人出庭作供,其中13人為傷者。至於6名被告,5人選擇不作供,只有吳偉南出庭自辯。

721襲擊案 相關報道:

官裁林卓廷無「搞事」僅安撫他人 稱蔡立基凶神惡煞笑容獨特確認是片中人

官不同意「飛天南」充當「和事老」 稱與鄧懷琛等破壞社會安寧

控方結案陳辭:身在現場鼓勵暴動均屬犯案 「飛天南」代表律師:僅自衛用過分武力(4月28日)

元朗涼茶店老闆娘證吳偉南事發晚曾光顧 接電話「南哥好似死咗」後趕往醫院(3月25日)

「飛天南」否認指嚇推開群眾 作供常望代表律師被主控官提醒「請你作供時望住我」(3月24日)

飛天南稱叫持傘者離開英龍圍「唔想雙方衝突」 憶當晚買燉蛋返家(3月23日)

辯方證人「藍店」工作申隱店名憂被破壞 官拒批稱「好多舖頭都被標籤、好多都做緊生意」(3月23日)

官要求6被告360度轉身供認容貌身材 主控脫口罩示範「𠵱起棚牙」(3月18日)

辯方稱「飛天南」倒地後白衣人衝上車站 證人:都可以咁講(3月17日)

相關字詞﹕721襲擊案 721開審 721元朗 編輯推介

上 / 下一篇新聞