港聞

新冠肺炎|許樹昌:染變種病毒17歲女未釀大爆發 料遭輸入個案感染非「香港變種」 (11:59)

一名17歲少女早前確診感染新型冠狀病毒,是本港首宗感染英國變種病毒源頭不明的個案。中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌今早(12日)出席商台節目,相信病毒屬「香港變種」的機率微,認為該少女或受潛伏期長的輸入個案感染。至於為何未找到與少女個案相符的病毒基因排序,他說可能有發展中國家未將當地確診個案的病毒基因排序通知世界衛生組織。

許樹昌稱,除少女的媽媽及姐姐外,其餘140多名密切接觸者均沒有受感染,相信社區的隱形傳播鏈風險愈來愈低。他認為,本港雖然出現變種病毒個案,但沒有引發社區大爆發,因為本港有嚴謹的社交距離措施,市民也懂得保護自己,包括戴口罩、勤洗手等。

他又稱,由於變種新冠病毒四圍滲透,故除非新冠疫苗接種率快速提升,否則政府短期內難放寬社交距離措施。

新冠肺炎 相關報道:

許樹昌料疫苗致心肌炎機率微 籲接種後數日勿做劇烈運動

議員憂打針與復課掛鈎 陳肇始:不強迫 中學校長:不應作唯一指標 更要考慮整體疫情

相關字詞﹕變種病毒 新冠肺炎 許樹昌 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 編輯推介

上 / 下一篇新聞