港聞

房協未補價房屋出租計劃僅64宗成交 議員批計劃成效不彰 (20:45)

房協自2018年推出未補價資助出售房屋出租計劃,房委會翌年以試行形式加入計劃,但截至今年4月底,僅得64宗成交,房委會料本月底至下月初討論是否繼續恆常參與計劃。立法會多名議員批評計劃成效不彰,單位供應大於需求。

根據房協資料,截至4月底,約有500個合資格業主和約360個合資格租戶申請獲批,僅64宗成交。實政圓桌田北辰批評該計劃「非驢非馬」,計劃前年起容許業主出租整個單位,但如果有大量居屋單位空置,當局應考慮徵收空置稅。建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,計劃有如政府幫業主賺錢,加上未有限制租金水平,部分業主認為租金太低而不出租,質疑成本效益偏低。

房協物業發展及市場事務總監楊嘉康回應稱,八成合資格租客均希望租到港島或九龍區的單位,但只有三成業主放盤位於港島或九龍,是配對比率偏低的主因;另分別有三成租客因租金偏高或現時租約未完而未打算租用單位。

房協又指出,64宗成交當中,僅兩宗的月租高於1.2萬元,其餘成交的月租均為1萬元以下,低於私人住宅單位的家庭每月租金中位數。

相關字詞﹕房協 房委會 立法會 田北辰 謝偉銓 編輯推介

上 / 下一篇新聞