港聞

泰晤士報:港終審法院非常任法官何熙怡將離任 (10:42)

英國《泰晤士報》周五(4日)報道,香港終審法院非常任法官何熙怡女男爵(Brenda Marjorie Hale, Baroness Hale of Richmond)將離任。

報道引述何熙怡在一個網上會議稱,她的終審法院非常任海外法官任期將於7月完結,並表明「不希望再獲委任」。她亦表示,離任的主要原因是在現今情況下,未能預計自己何時可前往香港。她同時承認對國安法有擔憂,但認為其他海外法官會繼續關注香港情況。

去年9月,澳洲新南威爾士前首席法官施覺民向特首林鄭月娥辭任終審法院非常任法官一職。

何熙怡於2018年成為終審法院非常任法官。她於1945年在英國出生,在劍橋大學格頓學院(Girton College, Cambridge)就學,1969年在英國取得大律師資格,1989年獲委任爲御用大律師。何熙怡於1994年獲委任爲英國高等法院家事法庭大法官,1999年成為上訴法院大法官,她於2004年成爲首位和唯一一位出任上訴法院常任高級法官的女性。2009年起她出任英國最高法院法官,2013年成爲英國最高法院副院長,至2017年成爲英國最高法院院長,2020年1月卸任。

(泰晤士報)

相關報道:終審法院非常任法官施覺民辭任 澳洲廣播公司:原因與國安法有關

相關字詞﹕何熙怡 終審法院 終審法院非常任法官 編輯推介

上 / 下一篇新聞