港聞

八旬教車師傅撞斃途人判囚16個月 官稱本可免釀悲劇斥被告極自私 (17:28)

一名八旬教車師傅去年涉於油塘駕駛客貨車時,撞向前方私家車,再衝前撞倒兩名男途人,造成一死一傷。教車師傅早前承認危險駕駛引致他人死亡及危險駕駛共兩罪,今(3日)於區域法院判囚16個月。法官稱被告本可避免悲劇發生,卻選擇不顧而去並撞向安全島,斥其駕駛態度極為自私。

法官沈小民表示,被告黃啟綿(現年83歲)事後聲稱車輛一時「死火」,煞車系統失靈,才導致意外發生,惟警方檢查發現車輛運作正常,被告的說法與事實不符。沈官形容,本案因被告的一連串錯誤決定而起,被告明明可以避免釀成悲劇,可惜事與願違。沈官舉例,如果被告當初沒有從副駕位爬過司機位,就不會誤碰手掣,令自己混亂間撞車;如果被告撞車之後,決定駛向右方的水馬,而不是剷上安全島,途人就不會枉死。

沈官表示,明白被告已步入晚年,今次定罪對其家人造成沉重打擊,但被告沒有安全操控車輛,明顯罔顧他人的生命安全,故只給予被告認罪的刑期扣減,兩罪分別判囚16個月及6個月,同期執行。

相關字詞﹕危駕 危險駕駛引致他人死亡 危險駕駛 編輯推介

上 / 下一篇新聞