港聞

回港易|梁卓偉:內地疫情風險評估不計無病徵者 倡以港評估方式判斷擴回港易不適用範圍否 (19:50)

廣東省本地感染的新型冠狀病毒疫情持續,港大醫學院院長梁卓偉今日(6月1日)接受訪問時表示,廣東多個地區出現疫情,持續時間比想像中久,相信需要一段時間才能「清零」。他指出,內地地區分級風險評估只涵蓋確診個案,惟內地確診定義不包括無病徵感染者。他建議本港參考內地分級制時,應轉為香港的風險管理或評估方式,才能精準判斷分級制是否適合香港,需否擴大「回港易」的不適用範圍。

梁卓偉認為參考及轉化內地分級制,「要識得這些數,才可以精準看到究竟是否適合我們,以及有無需要擴大範圍或再看機制,以前太緊,現在會否太鬆?」他建議港府多解說決定的理據。

目前透過「回港易」返港的市民可豁免14天檢疫,不獲豁免的地區包括廣州市荔灣區、佛山市禪城區和南海區內的個別小區或街道。

回港易 相關報道:

港周二起採內地「中風險、高風險」地區分類 回港易拒14日內曾逗留相關地區者入境(5月24日)

衛生署一度宣布暫停廣東省「回港易」 港府晚上稱維持不變 廣東省未列「中風險地區」(5月22日)

相關字詞﹕回港易 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒疫情 內地 廣東 港大 梁卓偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞