港聞

新冠肺炎|官涌疫苗接種中心一護士初步確診 一初步確診菲傭帶變種病毒株 (20:21)

【20:21更新】佐敦官涌體育館社區疫苗接種中心的醫務總監郭寶賢向本報表示,該接種中心一名女護士今日(23日)初步確診新型冠狀病毒,沒病徵,是經每兩周一次的常規檢測而驗出陽性,昨日(22日)最後上班。他表示,該護士暫未接種新冠疫苗,其家人則有接種。另一宗初步確診涉及一名46歲菲傭。

被問官涌體育館疫苗接種中心需否暫時停運,郭寶賢表示該中心每日清潔消毒兩次,該護士與市民均有戴口罩,而且接觸時間短,中心會繼續照常運作。據了解,暫有兩名中心職員因為曾與該女護士共膳,可能會被列為密切接觸者。

官涌體育館疫苗接種中心表示,初步確診的護士的職責主要是調配時間表及後勤支援,亦有擔當前線疫苗接種工作,她並無任何不適徵狀,最後上班日期為5月22日。她於工作期間的防護裝備符合衛生署要求,應沒有接種疫苗的市民被列為緊密接觸者及需要接受隔離。官涌疫苗中心今晚將進行徹底消毒,明日(24日)將如常運作。

另一宗初步確診涉及一名46歲菲傭。衛生防護中心今晚表示,患者沒有病徵,今年2月初隨前僱主一家前往巴基斯坦,於4月3日由巴基斯坦返港,同日至23日於西營盤華美達海景酒店檢疫。她在檢疫完成後於4月24日至29日在前僱主位於大王下村31號的住所暫住,其後遷往準僱主位於大角嘴維港灣第6座的住所居住。

患者於4月28日及5月7日到社區檢測中心接受檢測,結果陰性,其後遵從強制檢測公告於5月22日檢測,結果呈初步陽性;初步顯示病人帶有N501Y變異病毒株,但沒有帶有E484K及L452R變異基因。

新冠肺炎 相關報道:

維港灣第6座封區檢測

港增兩確診 39歲印傭屬本地源頭不明個案

爭取通關須「展示」接種率可達七成 稱現已建立「清零」能力 林正財:每日接種量料需倍增

相關字詞﹕官涌體育館社區疫苗接種中心 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 編輯推介

上 / 下一篇新聞