港聞

退休漢中環非法集結囚5個月2星期 (13:00)

前年11月18日在中環有市民發起「和你Lunch」,65歲退休男子在現場與示威者談話等,隨後當場被捕,他昨(20日)在開審前承認一項非法集結罪,今(21日)在東區裁判法院判刑。裁判官指出,被告一身裝備,又曾責罵清路障的人,認為辯方稱被告當時只是叫示威者回家的說法「極之牽強、自欺欺人」,認為被告必定有全程參與非法示威,判囚5個月2星期。

被告梁榮光(65歲)報稱已退休,被控於2019年11月18日,在中環與其他不知名的人參與非法集結。辯方昨求情透露,被告患有幽閉恐懼症,並懷疑患有輕至中度的認知障礙症。

裁判官鄭啟航判刑時指出,被告當時不但戴着口罩,更撐起雨傘,可保護自己、他人及掩蓋身分,起壯膽效應。此外,鄭官稱被告「一身裝備」,包括攜有伸縮行山杖、黑外套、兩個口罩等,屬示威者慣常裝備。

鄭官又指出,從案發片段看到,被告曾向清理磚頭路障的熱心市民大叫「呢度香港嚟㗎,get out啦X街!」,故不接納辯方稱被告「手指指」與示威者談話,只是叫他們回家,形容此說法是「背道而馳、南轅北轍」,斥辯方「極之牽強、自欺欺人」,認為被告其實是全程參與示威。鄭官亦不相信辯方稱,被告是因腳傷手術而需帶行山杖,因片段中看不到被告用以助行。

鄭官指稱,本案發生於中環的心臟地帶,並正值中午午餐時間,人流繁忙,而被告「並非患上末期病症,亦非特別病痛」,懲教應可作特別安排,最終判被告監禁5個月2星期,並祝他早日康復。

相關字詞﹕非法集結 編輯推介

上 / 下一篇新聞