港聞

社科博士生認公眾妨擾罪判緩刑 官:只舉手阻的士無構成交通阻礙 (15:12)

去年6月12日,反修例示威者發起「和你Lunch」,有人在旺角聚集堵路。警方拘捕一名從事學術研究的社會科學博士生,他早前承認公眾妨擾罪,今(18日)在西九龍裁判法院聽取判刑。裁判官表示,被告當時只是舉手阻礙的士行駛,並無構成交通阻礙,故接納辯方提議,判被告監禁4星期、緩刑兩年。

被告余柏康(33歲)原被控一項非法集結罪,早前獲改控一項公眾妨擾罪。辯方求情稱,被告是一名優秀的社會科學博士生,曾任教多間大學,以及到四川和柬埔寨等地做義工。對於社會服務令報告表示被告拒絕履行社服令,辯方解釋,被告已獲外國學府承諾撥款,研究如何控制新型冠狀病毒疫情,所以想盡快負笈海外。

主任裁判官徐綺薇表示,受疫情影響,目前不少人正在輪候社服令工作,被告未必可以即時履行社服令。徐官又指出,被告案發時只是舉手向司機示意,阻礙的士行駛,現場沒有引發衝突,故判被告監禁4星期、緩刑兩年。

相關字詞﹕公眾妨擾罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞