港聞

一代社工馮可立逝世 安息禮拜今舉行 張炳良:一個時代的過去 (18:45)

人稱「立叔」的中文大學社工系客座副教授馮可立上月10日離世,終年69歲,逾百人今午(15日)於灣仔循道衛理會國際禮拜堂出席其安息禮拜。與立叔早於1971年在香港大學結識、香港教育大學公共行政學研究講座教授張炳良在台上分享,稱與立叔相識半世紀,屬心靈互通的「戰友」,80年代一同成立團體「匯點」提倡「民主回歸」,他形容立叔不多言,惟言之皆有物,而立叔近年甚少講話,「除咗因身體抱恙,亦因時局變幻,增添惆悵,而佢嘅離去係一個時代嘅過去」。

支聯會常委麥海華亦在台上分享,提及立叔過去曾抬棺材抗議,隨後獲布政司約見,最終爭取到油麻地艇戶上樓,而立叔亦爭取修訂公安條例,法例後來放寬至30人集會不用申請,惟時移世易,日後能否以抗議爭取權益,只能拭目以待。麥海華指出立叔和平、理性、非暴力,成為社工的楷模,他的離去,可能象徵一個和平抗爭時代的終結。

立叔的安息禮拜由基督教循道衛理聯合教會前任會長盧龍光主禮,張炳良、麥海華、民主黨前主席楊森等人扶靈。勞工及福利局長羅致光亦有出席安息禮拜儀式,惟未有上台分享。他在馮可立紀念冊上撰文稱,40多年前他仍修讀社工碩士課時,在社工活動中認識立叔,而最後一次與立叔合作是2014年政改討論期間,他與立叔同是18學者方案的成員,他形容「一代社工,就此離去,茫然若失」。

相關報道:打國際線爭公義 為艇戶出頭被捕入罪 公民抗命先鋒 一代社工馮可立辭世

相關字詞﹕安息禮拜 馮可立 張炳良 麥海華 盧龍光 羅致光 編輯推介

上 / 下一篇新聞