即時港聞

公屋平均輪候時間延長至5.8年 (20:45)

公屋平均輪候時間愈來愈長。房委會今(11日)公布最新公屋輪候冊數字,截至今年3月底,房委會合共接獲約25.38萬宗公屋申請,一般家庭的平均輪候公屋時間為5.8年;較上次公布,即截至去年12月底的數據增加0.1年,為22年來新高。至於長者一人申請者的平均輪候時間亦較上次增加0.2年至3.6年。

房委會解釋,去年的公屋編配工作受新型冠狀病毒疫情影響,包括駿洋邨及暉明邨未能如期入伙;現時整體編配工作已恢復正常,包括駿洋邨及暉明邨的入伙手續陸續完成,今年首季獲編配的一般申請者達4000宗,獲編配的長者一人申請者,亦由上一季的600宗增至700宗。

民建聯立法會議員柯創盛表示,現時《長遠房屋策略》低估公屋需求,無可能達到輪候公屋「三年上樓」目標,認為政府需面對現實,將「三年上樓」承諾與《長遠房屋策略》供應目標掛鈎。團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺指出,公營房屋供應不足,除因為缺地,亦因官僚程序延誤,令公營房屋落成延誤,促政府改善披露現時公營房屋發展情況,以便外界有效追蹤及跟進各項目進度。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞