港聞

新冠肺炎|許樹昌:染未變種新冠病毒確診者 接觸變種病毒或再染疫 (11:30)

29歲印度裔男在社區確診並驗出N501Y變種新型冠狀病毒株,感染源頭未明;中大呼吸系統科講座教授許樹昌今早(20日)在港台節目表示,變種新冠病毒傳染性一般高出60至70%,並提醒以往確診未變種新冠病毒的人,若接觸到變種新冠病毒,仍有再受感染風險。

許樹昌稱,該印度裔男於21天酒店檢疫期間檢測陰性,或因變種新冠病毒的潛伏期長於21天;目前酒店環境樣本檢測陰性,但患者仍有可能於酒店檢疫期間受感染。他認為,當局未必一定能找到感染源頭,只能推斷。

至於「旅遊氣泡」,許樹昌對此表示不樂觀,他提及新加坡也面對同樣問題,有印度裔的人返新加坡後引起爆發,該些患者亦於酒店檢疫期間檢測陰性,出社區後才確診。

變種新冠病毒 熱點文章:

印度首發現新冠「雙重變種病毒株」 有何特點?

變種新冠病毒株持續出現 5種常見變種病毒株一覽

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒 變種新冠病毒 新冠病毒 許樹昌 編輯推介

上 / 下一篇新聞