港聞

中學校長會黃謂儒促停討論課室裝CCTV 憂令「教育專業淪外行領導內行」 (23:09)

多名建制派立法會議員連番促當局在學校課室安裝閉路電視,監察教師上課。中學校長會榮譽總幹事黃謂儒在網上撰文,批評以閉路電視全程監察是不信任及不尊重教師,擔心此舉是將政治矛盾帶進課室,「將教育專業淪為外行領導內行」。他說課室安裝閉路電視損師生互動、消磨教師士氣,促外界停止討論有關措施。

黃謂儒在校長會網頁專欄指出,倘課室有閉路電視,不少學生將更害怕犯錯及出醜,批評安裝閉路電視會嚴重扭曲學習過程,學習成效大打折扣。他又稱,不少國際教育評核機構給予本港教育改革及教師專業能力極高評價,若課室有閉路電視監控教師,不但教師團隊尊嚴受貶,團隊士氣在微觀管理下將逐漸消磨,教學創新空間亦會不斷萎縮。

教育局副局長蔡若蓮早前在立法會稱,錄影監控做法消極,或影響學生情緒及損師生互動。黃謂儒指出,蔡若蓮的說法正好表達學界一些擔憂。他認為當教育局高層也向公眾發聲反對「引進」閉路電視,有關問題亦是時候停止討論。他籲任何人以激進行動干預教育前,要思考「這樣是為教育還是反教育?」

教育局回覆稱,據了解持份者對在校舍內安裝閉路電視系統有不同看法。局方指出,學校安裝閉路電視系統一般為了防止罪案發生,提醒學校如有意在校舍安裝閉路電視系統,須遵守《個人資料(私隱)條例》以及個人資料私隱專員公署發出的《閉路電視監察及使用航拍機指引》,審慎考慮必要性、合理性、公開性,以及有否其他私隱侵犯程度較低的方法可更好達到擬定目的,並須取得相關持份者的共識。

其他報道:港台抽起《鏗鏘集》等3節目稱不符《港台約章》 港台工會質疑編輯會議部分成員無看過節目

其他報道:通訊局:港台《台灣故事III》稱台灣為國家 用語不準確發出勸喻

其他報道:唐英年:國安公署未有接觸M+ 非法律界不判斷藝術品是否違法

相關字詞﹕中學校長會 黃謂儒 教育局 蔡若蓮 閉路電視 編輯推介

上 / 下一篇新聞