港聞

包致金:無意離任 法官不應捲政治爭議 (15:00)

英國最高法院院長韋彥德勳爵(Lord Robert Reed)早前表示,若出現香港司法獨立遭削弱、或要違反法治、或香港的情况令他們再無法憑良心服務,他便不會再來港任非常任法官、或提名其他法官來港。終審法院非常任法官包致金今日(21日)被問到,是否認為英國法官仍應留在終審法院,他形容這議題是政治爭議,法官不應捲入,而他則無意離任。至於會否擔心海外法官離任,他形容出現有關爭議是「不幸」,但他對此不感恐懼,對司法機構甚具信心。

被問到會否有朝一日到達臨界點、未能再按良心擔任法官,包致金稱這臨界點理論上在全世界的司法體系都會存在,但不預計香港會到達此地步。

包致金又稱,以往認為傳媒是法治的守衛者,但現時認為傳媒本身已是法治的一部分,他稱新聞自由本身可以協助維護法治,其存在亦顯示仍有法治。

包致金今日前往接種復必泰新冠疫苗,他其後向記者表示感覺良好,自言相信疫苗接種,因不只是對自己有益,亦對家庭、社會有益。他稱,即使對方說他100%可能會因不良反應而死,他仍會繼續,因副作用不會影響他人,包括其孫兒,但新型冠狀病毒會。被問到為何接種復必泰而非科興疫苗,他稱因有較多資料,當下亦可接種,但若只可接種科興疫苗,他亦樂意。

相關報道:

終院非常任法官:籲辭任等同要求參與政治杯葛

英最高院院長:倘港司法獨立遭削 不會提名法官來港

相關字詞﹕包致金 終審法院 海外法官 新冠疫苗 復必泰 編輯推介

上 / 下一篇新聞