港聞

新冠疫苗|許樹昌:接種兩劑疫苗始可有最穩定保護 不接種第二劑「前功盡廢」 (11:50)

本港目前已有超過30萬人接種第一劑新型冠狀病毒疫苗,接種BioNTech(復必泰)及科興各有約9萬人及約21萬人。被問到有市民接種第一劑疫苗後擔心出現副作用而不打第二針,中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌今早(20日)在商台節目《政經星期六》表示,打第一針不打第二針「冇咩保護作用」,因要靠第二針刺激免疫系統,穩定疫苗保護功效,「所以打咗一針又唔打(第二針)就會前功盡廢」。他又提醒,暫時未知接種兩劑疫苗後抗體的維持時間,故短期內一定要繼續戴口罩及洗手。

早前一名有「三高」的66歲男子接種復必泰疫苗後3日暈倒,送院後不治。食物及衛生局長陳肇始表示,自從報告接種疫苗的異常個案後,「當然大家係小心咗」,有人要「諗吓先」,亦有人要先詢問家庭醫生。她稱,當局亦持續監察有關預約接種疫苗的數字,約八成人按預約時間接種科興疫苗,預約打復必泰的有九成多。

陳肇始:通關等誘因建基於多人接種否 一直商討打針後可否免檢疫

被問到通關是否接種疫苗的誘因,陳肇始表示,誘因是建基於整個社會是否有更多市民接種疫苗。她稱,當局現正審視有哪些誘因,在科學及數據上能否支持這些誘因。部分誘因例如通關、出行等,「其實呢個都係雙向」,需要與相關國家或地區討論。若要有利政府更有條件開展討論,需要有較高疫苗接種率;至於通關是否可以豁免檢疫日數等,她稱當局一直與專家探討。

新冠疫苗 相關報道:

三高翁打復必泰後亡 港首宗 17歲少年打後失知覺 兩接種者留醫

47歲男接種復必泰疫苗昏厥留院觀察

消息:政府主要官員3月22日接種第二針科興疫苗

相關字詞﹕陳肇始 許樹昌 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 新冠疫苗香港 新冠疫苗 編輯推介

上 / 下一篇新聞