港聞

16歲男生破壞喜茶判社會服務令 上訴庭批律政司加刑申請 男生還押下月判刑 (17:45)

有網民去年5月發起全港各商場「和你Sing」行動,內地著名連鎖茶飲店「喜茶」遭示威者破壞。16歲男生早前承認一項刑事毁壞罪,被判200小時社會服務令。律政司不滿刑期過輕,今(18日)向上訴庭申請刑期覆核,形容很多商店被破壞後「敢怒不敢言」,以防再受進一步破壞,上訴庭最終裁定原審裁判官原上出錯,判刑明顯不足,將案件押後至下月12日判刑,其間索取更生中心、勞教中心和教導所報告,被告其間須還押。

被告周建諾(現17歲)早前承認2020年5月13日,在沙田新城市廣場毁壞喜茶的設施。署理主任裁判官溫紹明最終判被告服200小時社會服務令。案件今由高院首席法官潘兆初、上訴庭法官彭偉昌和法官潘敏琦審理。

律政司一方形容,反修例事件以來,很多商店、銀行和商場因相關者表達意見,或其資金和背景來自某些地方,便遭示威者針對和破壞,又形容很多商店均「敢怒不敢言」,「因大聲譴責只會招來進一步破壞」,認為本案性質十分嚴重,會影響香港營商環境,法庭有需要發出信息保護公眾。

律政司一方又稱,被告事前與其他人開設WhatsApp群組謀劃犯案部署,當時亦身穿全黑服飾犯案,加大警方偵查的難度,形容當日因有警員在店內喬裝顧客,以及有軍裝警員在外駐守,才能成功拘捕被告。

相關報道:

兩15歲男生涉破壞新城市廣場喜茶 一還押兒童院一准10萬元人事擔保

沙田「和你唱」兩少年涉毁飲品店設施 首被告投訴遭警打傷

相關字詞﹕喜茶 刑事毁壞 社會服務令 律政司 刑期覆核 溫紹明 潘兆初 彭偉昌 潘敏琦 編輯推介

上 / 下一篇新聞