港聞

普及電動車 2025年擬增至少5000公共充電設施 (20:15)

環境局發表《香港電動車普及化路線圖》,建議2035年或以前停止新登記燃油私家車,包括混合動力車,其間政府會推動充電設施普及,目標於2025年全港私人充電設施增至逾15萬個或以上,公共充電設施增至5000個或以上。政府亦計劃2025年起在政府停車場徵收充電費,認為有助推動充電服務市場化,以及研究要求未來新建樓宇車位必須配備充電設施。

環境局長黃錦星表示,政府的長遠目標在2050年前達到車輛零排放,配合香港2050年前碳中和的目標。黃錦星稱,2018年全港車輛碳排放佔16%,私家車是各類汽車中最高排放,佔4.2%。

環保署副署長馮浩然表示,政府的政策是希望車主「返屋企充電」,2025年的目標有超過15萬個私人車位有充電設施,約一半透過資助措施鼓勵發展商提供,一半透過政府的資助計劃增加現有屋苑的停車場充電位,政府早前推出的「EV屋苑充電易資助計劃」,目前有234個屋苑提交申請,涉及逾6萬個車位。

被問到政府有否評估2035年電動私家車佔整體私家車的比例,馮浩然回應,香港並無生產汽車,全靠外地入口,難以估計車輛供應,故現時路線圖的重點是做好充電設施的準備。

至於電動商用車,馮浩然表示,過去數年巴士公司試驗電動單層巴士,對技術有掌握,但單層巴士僅佔全港6000多架專營巴士的5%,新能源基金最近批准撥款試驗雙層巴士,希望未來幾年會有更具體方向和時間表。

相關字詞﹕電動車 編輯推介

上 / 下一篇新聞