港聞

民主派初選47人案|21被告提保釋覆核 全部續還押【短片】 (13:14)

47名民主派因「35+初選」被控串謀顛覆國家政權罪,有32人不准保釋,目前正還押候訊。其中21人今日(12日)行使每隔8日向裁判官覆核保釋的申請,案件早上在西九龍裁判法院審理,結果21人繼續還押。案件押後至3月19日再訊,處理9名保留8日覆核權利被告的申請。

21人申請結果如下:

.今不申保釋、放棄8日覆核保釋權利:區諾軒、馮達浚、黃之鋒、胡志偉、朱凱廸、尹兆堅、鄒家成、楊岳橋

.今不申保釋、保留8日覆核保釋權利、3月19日再訊:林卓廷、何桂藍

.今被拒保釋、保留8日覆核保釋權利、3月19日再訊:黃子悅、吳政亨、袁嘉蔚、梁晃維、吳敏兒、岑敖暉、王百羽

.今被拒保釋、放棄8日覆核保釋權利:梁國雄、岑子杰、余慧明、毛孟靜

【12:54】毛孟靜保釋覆核被拒

毛孟靜保釋覆核被拒,她不保留8天的覆核權利,離開時向丈夫揮手道別。即今日到庭處理覆核保釋的被告全部繼續還押

【12:39】余慧明保釋覆核被拒

余慧明的保釋覆核被拒,她不保留8天的覆核權利,離開時向咪高峰說「各位手足頂住呀,香港人加油」。

楊岳橋林卓廷則向法庭表示,今天不向法庭申請覆核保釋,只有林卓廷保留8天的覆核權利,其申請將於本月19日審理。楊岳橋離開犯人欄時輕拍林卓廷和毛孟靜的肩膀,及後向公眾席揮手道別。

【12:30】王百羽保釋覆核被拒

王百羽的保釋覆核被拒,他同樣保留8天覆核權利,申請將於本月19日審理。他離開犯人欄時向咪高峰說「屋企人我愛你,朋友,等我」。

【12:26】岑敖暉保釋覆核被拒

岑敖暉的保釋覆核被拒,他保留8天覆核權利,申請同樣於本月19日審理。他離開犯人欄時再度向妻子余思朗比畫手指心,以及向咪高峰說:「越爛嘅牌越要畀心機打」。

楊岳橋和林卓廷沒律師代表,自行陳辭。

【12:16】岑敖暉步出犯人欄後,多次帶笑與妻子余思朗互相比畫心形手勢。他其後與何桂藍擁抱和說話,何桂藍一度發出大笑聲。林卓廷其後搭着岑敖暉的肩膀稱二人「同倉」,岑敖暉則應道「倉底夠人,出面要人」。

岑敖暉、林卓廷和何桂藍及後趁法庭未開庭時,在犯人欄內談天。林卓廷先表示開心有懲教署照顧,岑敖暉則形容他們為「懲教署稱許小隊」,「同香港警察完全唔同」。岑敖暉形容赤柱監獄的膳食為「監獄界嘅米芝蓮」,「赤柱好ok,多菜呀」。何桂藍一度稱以往聽聞監獄的蔬菜「好霉」,岑敖暉即時回應「綠色㗎,唔好再抹黑懲教」。庭內眾人聽到他們的對話後多次大笑,同時多次向眾被告揮手。

何桂藍的法律代表向法庭表示,她今天不向法庭申請覆核保釋,但保留8天的覆核權利,其申請同樣於本月19日審理。

【11:43】吳敏兒保釋覆核被拒

黃之鋒、胡志偉、尹兆堅、朱凱廸鄒家成的法律代表向法庭表示,5人不再向法庭申請覆核,同時放棄8日覆核的權利。

黃之鋒離開時一度緊握鄒家成的手,離開時向公眾席揮手,以及比畫「手指心」。朱凱廸離開時高舉拇指,並向公眾席說「撐住呀」。

鄒家成離開犯人欄時則雙手合十,向公眾席鞠躬,以及高呼「加油呀」。

另外,吳敏兒的保釋覆核被拒,她保留8日覆核權利,其申請同樣將於本月19日審理。

職工盟總幹事蒙兆達稱,感覺法官「公式化處理」,全部一律否決,「所以一如所料,翻返去呢個官,唔會有機會重獲自由。」他稱,觀望餘下兩場於高等法院的上訴覆核結果(即律政司就部分獲批保釋的被告申請保釋覆核),再決定是否繼續上訴,「如果有一線希望,都唔會放棄」。

【11:33】黃子悅保釋覆核被拒

黃子悅的保釋覆核被拒,她保留8天覆核的權利,將於本月19日再訊。代表馮達浚的法律代表向法庭表示,不再向法庭申請覆核,亦放棄保留8日覆核保釋的權利。馮達浚離開時與身旁的朱凱廸互相拍肩道別,並向公眾席說:「撐住呀香港人」。

法庭處理馮達浚、黃之鋒、胡志偉、朱凱廸、黃子悅、尹兆堅、吳敏兒,以及鄒家成的保釋覆核申請。吳敏兒今沒法律代表,會自行向法庭陳辭。眾人步入犯人欄後,隨即向在場親友揮手,換上西裝的鄒家成雙手舉起拇指,其後舉起心形手勢,朱凱廸一直舉起拇指,馮達浚則一度舉起V字手勢。胡志偉頻頻與親友比畫手勢溝通,吳敏兒亦帶笑向親友舉起拳頭。

【10:58】梁晃維袁嘉蔚保釋覆核被拒

梁晃維的保釋覆核被拒,他同樣保留8日覆核保釋的權利,其申請同樣將於本月19日在西九龍裁判法院審理。他離開犯人欄時向公眾席揮手,並高呼「頂住呀大家!」

袁嘉蔚自行陳辭時數度哽咽,法庭聽畢陳辭後拒絕其保釋,她保留8日覆核保釋的權利,其申請同樣將於本月19日在西九龍裁判法院審理。

另外,毛孟靜的保釋覆核押後至中午12時處理。

【10:26】吳政亨被拒保釋 區諾軒不申保釋覆核

吳政亨的保釋覆核申請被拒,他保留8日覆核保釋的權利,其申請將於本月19日再在西九龍裁判法院審理。

區諾軒的法律代表則向法庭表示,他不再向法庭申請保釋覆核,亦放棄保留8日覆核保釋的權利。二人離開犯人欄時向公眾席揮手道別。

【10:17】梁國雄和岑子杰的保釋覆核申請被拒,二人同時放棄保留8日覆核保釋的權利。二人離開犯人欄時向公眾席揮手道別,梁國雄同時說「撐住呀,撐住呀,香港人。」

梁國雄太太陳寶瑩質疑,過去各個被告庭上提出的保釋條件是「差不多」,但結果部分被告可保釋,另一部分被告,如梁國雄及岑子杰不獲批,她會繼續就法庭拒絕梁國雄的保釋申請上訴。

【10:10】法庭正處理區諾軒、吳政亨、袁嘉蔚、梁晃維、岑子杰、毛孟靜及梁國雄的保釋覆核申請,其中袁嘉蔚和梁晃維沒有律師代表。

區諾軒、岑子杰和梁國雄步入犯人欄後,向公眾席舉起OK手勢,袁嘉蔚與岑子杰一同用手砌出心形,不時向公眾席的親友比畫手勢溝通;岑子杰亦與到場支持的社民連成員陳皓桓比畫「手指心」問好,區諾軒一度向公眾席鞠躬。

另外,繼趙家賢、鍾錦麟、劉澤鋒、李嘉達、譚凱邦、劉頴匡及范國威放棄覆核保釋後,徐子見、譚得志和陳志全同樣放棄覆核保釋的權利。

【09:31】今早開庭前,西九龍裁判法院外約百名市民派隊等候入內旁聽。同案被告之一、早前獲批准保釋的呂智恆亦有到場。案件分為早上9時半、10時45分,以及中午12時共3個時段進行,由《港區國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德審理。

21名被告包括區諾軒、吳政亨、袁嘉蔚、梁晃維、岑子杰、毛孟靜、梁國雄、馮達浚、黃之鋒、胡志偉、朱凱廸、黃子悅、尹兆堅、吳敏兒、鄒家成、何桂藍、楊岳橋、林卓廷、岑敖暉、王百羽,以及余慧明。

司法機構安排庭內24個座位予記者入內旁聽,每名被告最多可安排3名親屬入內。連同律師在內,所有人進入法庭前,均須接受安檢,亦不得攜帶任何液體入內。

相關字詞﹕35+大搜捕 民主派初選47人被控 串謀顛覆國家政權罪 港區國安法 編輯推介

上 / 下一篇新聞