港聞

人大通過修改香港選舉制度決定 林鄭月娥:香港情況令中央忍無可忍做今次工作 (18:36)

全國人大會議今午(11日)通過修改香港選舉制度的《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》,特首林鄭月娥傍晚見記者期間,形容現時香港情況「令中央忍無可忍做今次(修改選舉制度)工作」。

對於律政司長鄭若驊、行政會議召集人陳智思均表示,今次修改選舉制度是民主倒退,林鄭月娥稱不同意。她說,人大的決定是填補香港選舉制度當中,產生「不愛國或危害國家安全者」的缺陷或堵塞漏洞,她舉例,這類人包括「放下香港立法會公務走去美國,要求美國政府和議員制裁香港」的人。她又提及,任何地方的民主制度都要考慮該地方的實際情況,而香港情況「令中央忍無可忍做今次(修改選舉制度)工作」。

林鄭月娥表示,港府有責任令市民明白和支持全國人大會議的決定,要展開公眾解說,凝聚香港正能量,令市民擁護和積極參與新選舉制度。她表示,雖然香港市民最清楚香港實際情況,但部分人「已忘記過去數年承受緊乜嘢亂象」;近年明顯有別有用心的政客,利用現有選制漏洞或缺陷,進入政治制度,「搞破壞、反中央、拖政府後腿、搞港獨,勾結外部勢力危害國家安全」等,加上2019年6月後近一年的動亂,導致數以千計青少年以身試法,政府「要將這些實情講清楚給香港市民」,令市民支持是次全國人大會議的決定。

其次,林鄭月娥指出,未來12個月政府不但要完成本地法律修訂,亦要按新選舉制度和經修訂的法律進行3場選舉,政府「一定迎難而上去做」。

兩會2021 相關報道︰

人大通過修改香港選舉制度決定草案 藍韜文:壓縮香港民主辯論空間

全國人大會議通過修改「香港選舉制度」9決定(全文)

林鄭月娥感謝人大通過修改香港選舉制度決定 梁君彥冀本地立法草案盡快交立法會

人大通過修改香港選舉制度決定草案 選委會1500席分5界別、立法會90席 設「候選人資格審查委員會」

相關字詞﹕選舉制度 選舉 林鄭月娥 兩會 兩會2021 人大 人大會議 政協 編輯推介 編輯推介

上 / 下一篇新聞