港聞

5人立法會外非法集結囚7周至7個月 港隊武術代表判囚庭上落淚 (15:35)

前年6月9日,過百萬人參與民陣發起的反修例遊行,翌日凌晨,示威者與警方在立法會大樓一帶發生衝突,多人被捕,其中港隊武術代表鄺淯銘等5名男子,分別否認非法集結罪及阻差辦公罪,案件今(10日)在東區法院裁決。裁判官指出,基於確認各人為控方影片中所涉犯案的人,故裁定5人罪成,判各人監禁7星期至7個月。

5名被告依次為電腦技術員溫鎮豪(31歲)、無業王洛鈞(23歲)、無業鄺淯銘(23歲)、學生曾泳祥(30歲)及文員廖德輝(43歲)。

溫鎮豪被控阻差辦公罪,裁判官鄧少雄判囚7星期;其餘4名被告被控一項參與非法集結罪,鄧官以9個月為量刑起點,王洛鈞、曾泳祥、廖德輝因品格良好獲扣減兩個月刑期,即監禁7個月,而鄺淯銘則因一直代表香港武術隊爭光,罪成後失去全職運動員資格,多年努力付諸東流,因此獲額外扣減多一個月刑期,即監禁6個月。鄺淯銘得知判刑後不時拭淚。

鄧官裁決時指出,按照警方當日拘捕溫鎮豪後在警署拍攝的照片,確認他為控方片段中曾拉扯涉案高級督察右手臂一下的綠衣人,令該高級督察正追截的人逃脫,因此裁定其阻差辦公罪罪成。

至於另外4名被告,鄧官根據事發片段,確認4人當時身處現場,並且作出構成非法集結的行為,例如王洛鈞及廖德輝與他人組成人鏈、鄺淯銘疊高推拉鐵馬及招手叫他人加入、曾泳祥拉倒鐵馬及鼓勵他人參與等,故裁定4人的參與非法集結罪罪成。

其他報道:人力錢寶芬襲高院保安罪成不服上訴 官:香港可能係全世界保安最鬆懈嘅法庭

其他報道:香港故事精華展 「殖民地」消失 刪「暴動」「反貪抗爭」 增篇幅述一國兩制

相關字詞﹕非法集結罪 阻差辦公 鄺淯銘 立法會 反修例 示威 編輯推介

上 / 下一篇新聞