即時港聞

新冠肺炎|梁顯利檢測中心上載結果延誤 6000人受影響 食衛局:絕無遺失檢測者資料 (20:00)

有市民3月3日及4日在梁顯利油麻地社區中心的社區檢測中心接受新型冠狀病毒檢測後,未能在兩日內取得檢測結果,食物及衛生局今日(9日)表示,事件源於服務承辦商金域檢驗(香港)有限公司上載檢測結果期間有技術問題,受影響約6000名市民的檢測結果均為陰性。局方強調事件不涉檢測準確性或有效性,「亦絕對沒有遺失檢測人士的資料」。

食衛局解釋,金域完成3月3日收集到的樣本後,3月4日按既定程序上載檢測結果期間有技術問題,未能將結果上載至信息平台以通知檢測者。金域至3月6日中午前處理有關情況,同日發送檢測結果予檢測者。至於3月4日的檢測,金域回應食衛局稱,所有當日在梁顯利檢測中心採集的樣本,已於3月6日完成分驗及發送予檢測者。

金域檢測滯後 醫管局:有一兩宗陽性

另外,醫管局昨(8日)公布,有檢測承辦商因化驗室出現環境污染需消毒,令化驗程序滯後,數以萬計樣本未能於48小時內完成及發出結果通知。據了解事件亦涉及金域。醫管局總行政經理庾慧玲今午在疫情記者會指出,當中有一兩宗陽性個案。

兩宗分別於昨日及今日公布的確診個案(個案11098及11114),均於3月2日在醫管局普通科門診交樣本,衛生防護中心傳染病處主任張竹君今午在疫情記者會表示,兩人遲確診與檢測滯後「可能都有少少關係」,又指出暫未有兩人的密切接觸者確診。

新冠肺炎 相關報道:

金域化驗室環境污染 逾萬樣本檢測滯後

樂道居院舍26歲活動助理五度檢測陰性 抽支氣管分泌物現初步陽性 2月22日發病

「海饌-海鮮牛扒餐廳」現4確診 衛生防護中心籲2月22日中午12時至下午3時光顧食客聯絡

增21確診3源頭不明 牽晴間1座、藍天海岸1座、西營盤星輝大廈納強制檢測

相關字詞﹕金域 食衛局 醫管局 檢測 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第四波 編輯推介

上 / 下一篇新聞