港聞

新冠疫苗|政府:審核科興疫苗嚴謹 世衛審批並非認可緊急使用必要條件 (09:23)

政府昨(18日)批准科興新型冠狀病毒疫苗在港緊急使用。政府就有傳媒報道質疑降低審批標準,昨晚發稿稱有關報道與事實不符,強調世衛審批並非本港認可疫苗作緊急使用的必要條件,亦稱若以未獲世衛審批質疑疫苗審核過程,是出於對國際間審核疫苗的機制不理解。

政府指出,根據《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》(第599K章),食物及衛生局長可在香港以外的藥劑製品規管機構,已批准該疫苗施用在人體上(包括緊急使用)的前提下認可疫苗,而現時科興疫苗經已獲巴西、土耳其、印尼、智利和墨西哥等國批准使用。科興也有提供在巴西等國家進行的第三期臨牀測試資料。

政府稱,疫苗顧問專家委員會12名專家參照世衛指引要求,作仔細、客觀和全面的評估,過程不遜於一貫學術期刊文章的同行評審,亦重申顧問專家委員會審視資料數據及政府審批許可的程序嚴謹、全面,符合所有相關要求,與審批上一種獲准在港緊急使用的新冠疫苗「復必泰」的程序並無二致。

相關報道:科興下周五可打 長者數據未足 年屆60歲者 科學委會今商建議接種否

相關字詞﹕新冠肺炎疫苗 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第四波 編輯推介

上 / 下一篇新聞