港聞

消委會去年接「旅遊」、「醫藥健康設備」投訴大增 有口罩送貨延誤半年 (14:13)

新型冠狀病毒疫情改變了香港人的消費模式。消委會去年全年接獲的投訴共30,935宗,較前年上升26%,是自2015年最高。消委會主席林定國表示,增加個案主要集中於口罩產品投訴及旅遊相關投訴,反映上升數字與疫情引申投訴有關,不反映整體商戶對消費者權益下降的推論。

消委會八大投訴類別中,「旅遊事務」排首位,有5371宗,按年升幅為1.41倍;「醫藥及健康設備」排第二,升幅達35倍。林定國表示,有關口罩產品投訴從2019年的7宗大幅上升至去年的4000多宗。

消委會總幹事黃鳳嫺指出,關於口罩延誤送貨投訴,最長一宗延遲送貨超過半年;涉及銷售手法投訴,72%是直接有關生產商、15%涉及網上平台,另有450宗是有關藥房。常見投訴理由是貨不對辦、網購不送貨等。黃鳳嫺補充,每日都會留意口罩投訴,「明顯看到下半年供應充足後,口罩投訴數字全面下降」。

疫情下旅遊業冰封,黃鳳嫺表示,有關旅遊投訴數字,最多為「機票取消」,從前年816宗升至去年4317宗;有關旅行團的投訴從前年181宗升至去年330宗。黃鳳嫺稱,看到不少航空公司於去年後期面臨持續停飛,取消航班時候對顧客以「credit」形式「爭住(錢)先,遲一點畀你飛」,她提醒消費者將來復飛後,要留意相關細則,「如何訂?有無條款?要唔要等好耐?都會有機會構成投訴因素」。

相關字詞﹕消委會 口罩 旅遊 編輯推介

上 / 下一篇新聞