港聞

港大學生會《地厚天高》放映會如期舉行 參與學生:就校方高調打壓學術自由表態 (20:18)

港大學生會本月舉辦「魚蛋革命五周年」系列活動,包括今日(3日)傍晚舉辦的《地厚天高》放映會。早前有傳如學生會堅持辦放映會,校方不排除會出動保安人員阻止學生參與放映會。學生會今日如期舉行放映會,有約70名學生到場參與。有參與學生表示,希望就校方高調打壓學術自由表態。

四年級生Michael表示,今次是他第三次觀看《地厚天高》,認為經歷2019年社會運動後重看電影,有另一番體會,「感受以前香港行得比較前的人如何反抗」。對於會否擔心觸犯《港區國安法》、限聚令,或被校方秋後算帳,他則表示「未至於擔心」,稱自己作為香港大學學生,有種使命感,「如果只是出席放映會已經咁驚,好似對唔住以前更加捨身的人」。

二年級生Aimee表示,抱着校方會派人清場的心理準備前來參加,認為校方明目張膽地打壓學術自由,自己要出來表態。四年級生阿比對於校方強烈反對放映會,反問「一間大學播套電影都唔得,佢學術自由都唔會好吧?」

學生會今日起舉行3場放映會,只設一個出入口,並設體溫檢測機。放映會開放前,有學生於唯一出入口檢查學生證,現場學生及傳媒亦須登記。

港大學生會校園電視早前引述消息稱,如學生會堅持辦放映會,校方不排除會採取比譴責聲明更進一步的行動,或會出動保安人員阻止學生參與放映會。港大昨(2日)亦表示,「嚴肅勸喻」學生會認真考慮在校園放映影片可能引起的公共安全問題,以及潛在的法律後果。

相關字詞﹕港大 港大學生會 地厚天高 學術自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞